«Мы сами». ГАООСиЛХ пояснило, почему отказало мэрии в согласовании «Бишкекского лесопарка»

Земля | 14:44, 10 мая 2018 | Обновлено в 12:13, 14 мая 2018 | 4 744
«Мы сами». ГАООСиЛХ пояснило, почему отказало мэрии в согласовании «Бишкекского лесопарка» — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Директор Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов рассказал, какие возражения есть у госагентства по поводу проекта «Бишкекский лесопарк».

По его словам, в проекте говорится о 2 тыс. 260 га земли, но на данной территории у ГАООСиЛХ всего 527 га. К тому же, как отметил глава госагентства, те культуры, которые хотят посадить, не приживутся, там другая почва, другой климат.

«Нужны те культуры, которые приживутся. Мы делали определенные посадки, они прижились. У нас есть деньги, чтобы провести озеленительные работы. В проекте постановления очень много моментов, мы написали возражения», - сказал он.

А.Рустамов отметил, что не против, если там будет озеленение. «Но хотелось бы, чтобы было научное заключение из Академии наук о том, какие растения там приживутся. А тянь-шанская и голубая ели в этом месте не приживутся. Одним из инициаторов этого проекта был Эмиль Шукуров. Он у меня был, он тоже был удивлен, он сказал, что эти культуры там не приживутся», - сказал он.

При том глава ГАООСиЛХ отметил, что проект нужно делать. «У нас тоже есть резервы, есть средства. Мы сами можем это сделать. У нас до этого проекта уже были планы. Там мы планировали посадку 300 га, остальные уже были посажены. Там мы посадили фисташки, один из арендаторов провел воду и посадил яблони. На территории более 80 арендаторов, которые тоже когда-то заключили договора», - отметил А.Рустамов и добавил, что проекте постановления также говорилось, чтобы ГАООСиЛХ принял меры, чтобы освободить эти земли.

«Но для этого нам нужно будет судиться с арендаторами», - сказал он.

В конце февраля 2018 года премьер-министр Сапар Исаков одобрил проект «Бишкекский лесопарк» и поручил мэрии Бишкека приступить к детальной разработке плана мероприятий по реализации данного проекта

Организовать «Городской лесопарк» планировали в южной части города Бишкек, в предгорье на землях Таш-Добонского айыльного аймака Аламединского района Чуйской области на территории 2 660 га.

Предложенный проект муниципалитета предусматривал создание лесного массива с небольшой рекреацией у флагштока, ландшафтными экспозициями с применением тех видов насаждений, которые позволят укрепить склоны: орешника, липняка, соснового бора, березовой рощи, можжевелового леса с перемежением других видов пород. Также предусмотрено обеспечение зеленых насаждений поливом. При проработке данного вопроса оптимальным признан вариант с организацией самотечного водопровода.

По мнению мэра Албека Ибраимова и ряда экологов, данная инициатива сыграла бы ключевую роль в борьбе с загрязнением атмосферного воздуха в Бишкеке.

«В проекте учтены все ирригационные сети, какие типы растений должны сажаться. Есть заключения международных экспертов, что сегодня это послужит огромным толчком для экологии Бишкека», - отметил мэр в комментарии АКИpress 16 апреля.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up