Странам ЦА советуют переходить от фрагментарных проектов к долгосрочному сотрудничеству в сфере экологии

Земля | 10:51, 14 мая 2018 | 1 214
Странам ЦА советуют переходить от фрагментарных проектов к долгосрочному сотрудничеству в сфере экологии — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Ташкенте 5-7 июня пройдет второй Центрально-Азиатский международный экологический форум. Об этом 14 мая сообщила заместитель председателя Совета управляющих Регионального экологического центра Центральной Азии Калия Молдогазиева на брифинге о Центрально-Азиатском международном экологическом форуме в Ташкенте.

Первый форум прошел в Ашхабаде в 2017 году, в нем приняли участие правительства 5 стран ЦА, представители таких стран, как США, Япония, Чехия и ряда стран Западной Европы.

К.Молдогазиева рассказала, что было обсуждено на первом форуме. «Основной темой форума было изменение климата в Центральной Азии. Целью было содействие в укреплении диалога между гражданским, бизнес сообществами и государственными органами. Было более 200 участников: представители парламентов стран, представители госорганов и гражданского сообщества», - сказала она.

Эксперт отметила, что экология не имеет границ, трансграничные реки, воздушное пространство – это все общее.

К.Молдогазиева представила выступление бывшего директора Регионального экологического центра Центральной Азии Влад Весекин на первом форуме в Ашхабаде. «Нужно переходить от фрагментарных проектов к долгосрочному сотрудничеству в сфере экологии. Препятствием этому служат законодательства стран ЦА, противоречащие друг другу. Договоренность в этом плане поможет добиться справедливого распределения выгод. Есть такие подразделения стран downstream и upstream (страны по верхнему и нижнему течению трансграничных рек). Если мы добьемся этого, то экономические выгоды составят более 67 млрд долларов в год», - процитировала она экс-директора РЭЦЦА.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up