Депутат: Компания «Джунда» завезла ядовитые вещества из Китая в КР, надо спросить у таможни, как они сюда завезли

Химия | 11:02, 18 июня 2018 | 1 388
Депутат: Компания «Джунда» завезла ядовитые вещества из Китая в КР, надо спросить у таможни, как они сюда завезли — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Депутат Алмасбек Акматов («Бир Бол») 18 июня на заседании Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию спросил, какие стандарты нефтепродуктов выпускает завод «Джунда».

Замминистра экономики Эльдар Абакиров ответил: «Нефтепродукты стандарта К-3».

«Мы направляли письмо компании о том, что с 2019 года вступят в силу техрегламенты об использовании стандартов К-4 и К-5, и что они должны уже внедрять эти стандарты. Они ответили, что для этого нужны инвестиции в 200 млн долларов - эти деньги компания «Шаньси» будет инвестировать, но к 1 января 2023 года только перейдут, так как для внедрения оборудования потребуется время», - сказал он.

Депутат отметил, что у него есть информация о том, что компания «Джунда» завезла ядовитые вещества из Китая в КР для того, чтобы использовать при полоскании цистерн для нефтепродуктов.

«Эти цистерны моются специальным порошком, эти ядовитые вещества запрещены у нас. Надо у таможни спросить, как они завезли сюда. Экологи говорят, что не давали такое разрешение. Пусть ГСБЭП проведет расследование. На СЭЗе тоже есть такие запрещенные вещества, которые находятся на ответхранении. Кто дает гарантию, что они не используют их?» - возмутился он.

Читайте по теме:

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Фотоматериалы
×

up