Система ООН в Кыргызстане предлагает магазинам отказаться от целлофановых пакетов

Система ООН в Кыргызстане предлагает магазинам отказаться от целлофановых пакетов — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Система ООН в Кыргызстане предлагает магазинам отказаться от пластиковых бутылок и целлофановых пакетов.

Как сообщили в представительстве ООН в КР, страновая команда Организации Объединенных Наций в Кыргызстане 14 июня приняла решение прекратить использование одноразовых пластмассовых изделий на совещаниях и мероприятиях, поддерживаемых ООН.

«Мы будем работать с отелями, поставщиками услуг и партнерами, чтобы побудить их следовать зеленой политике. Она направлена на углубление экологической осведомленности об основных экологических проблемах, создаваемых вездесущими глобальными продуктами, особенно пластиковыми бутылками и целлофановыми пакетами», - говорится в сообщении.

5 июня мир отметил Всемирный день окружающей среды слоганом «Остановить загрязнение пластиком»: откажитесь от того, что вы не можете повторно использовать. Постоянный координатор системы ООН в КР Озонниа Ожиело в своем видеообращении предложил супермаркетам и магазинам в Кыргызстане подписать Меморандум о взаимопонимании с системой Организации Объединенных Наций с тем, чтобы до конца этого года мы смогли коллективно прекратить использование одноразовых пластмассовых изделий в стране.

Целлофановые пакеты, которые были редкостью около 40 лет назад, в настоящее время производится в размере одного триллиона в год во всем мире. Они появляются в самых темных глубинах океанов до вершины горы Эверест к полярным ледяным шапкам, что создает серьезные экологические проблемы. Наш мир засорен вредными пластиковыми отходами. Ежегодно в океанах насчитывается более 8 миллионов тонн. Микропластики в морях теперь больше, чем звезды в нашей галактике. Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2050 году наши океаны будут иметь больше пластика, чем рыбы.

С 2004 года организацией ООН в Кыргызстане реализуется более 50 проектов на общую сумму 45 млн. долларов США, некоторые из которых до сих пор продолжают разрабатывать и внедрять инновационные подходы в целях сохранения уникальных природных богатств. Тем не менее, Кыргызстан остается уязвимым к изменению климата. Крайности в погодных условиях и климате, неустойчивое управление природными ресурсами приводят к процессам, которые вызывают стихийные бедствия, а также ухудшают социально-экономическую ситуацию, оказывая дополнительное давление на местные общины. Только ежегодные прямые экономические потери от стихийных бедствий оцениваются в пределах 1,0-1,5% от ВВП.

Кыргызская Республика имеет полный потенциал стать чемпионом в регионе, коллективно защищая ее прекрасную природу, горные озера и горы, которые являются основными туристическими достопримечательностями, от пластиковых отходов. Поэтому, страновая группа Организации Объединенных Наций также призывает своих партнеров в правительстве, гражданском обществе и партнеров по развитию прекратить использование одноразовых пластмассовых изделий на своих мероприятиях и конференциях, чтобы внести свой вклад в эту важную работу по сокращению тяжелого бремени пластического загрязнения на наши природные места, нашу дикую природу - и наше собственное здоровье.

Повторяя слова генерального секретаря Антониу Гутерриша, страновая группа ООН в Кыргызстане заявляет, что мы все должны сыграть свою роль в защите нашей окружающей среды, но возможно сейчас трудно понять, что делать или с чего начать. Вот почему в этом году во Всемирном дне окружающей среды был только один запрос: отказаться от пластического загрязнения. Наша идея проста: отказаться от одноразового использования пластика. Откажитесь от того, что вы не можете повторно использовать.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up