Правительство утвердило правила содержания ловчих хищных птиц в Кыргызстане

Правительство утвердило правила содержания ловчих хищных птиц в Кыргызстане — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Правительство Кыргызстана утвердило правил содержания и использования ловчих хищных птиц на территории Кыргызстана. Об этом сообщается на сайте правительства.

Отмечается, что правила содержания и использования ловчих хищных птиц на территории Кыргызстана направлены на сохранение и поддержание традиционных национальных видов охоты с ловчими хищными птицами, а также участия с ними в выставках, соревнованиях и других мероприятиях, определяют требования и регулируют порядок отлова, содержания и использования ловчих хищных птиц.

Требования к содержанию ловчих хищных птиц

- Содержание в неволе хищных птиц для их разведения и/или использования в качестве ловчих разрешается только лицам, имеющим положительное заключение государственной экологической экспертизы, проводимой уполномоченным государственным органом в сфере охраны окружающей среды, и соответствующее решение Комиссии.

- Держатель ловчих хищных птиц обязан зарегистрировать ловчих хищных птиц в соответствии с Правилами охоты на территории Кыргызской Республики, утвержденными постановлением правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Правил охоты на территории Кыргызской Республики» от 23 марта 2015 года № 143.

- Уполномоченный государственный орган осуществляет регистрацию содержащихся в неволе ловчих хищных птиц путем ведения журнала регистрации. На ловчих хищных птиц, содержащихся в неволе, держатель обязан иметь идентификационные карты (паспорта), выдаваемые уполномоченным государственным органом.

- Уполномоченный государственный орган на каждую содержащуюся в неволе, отловленную (либо приобретенную) и выведенную ловчую хищную птицу по заявке ее держателя оформляет идентификационную карту (паспорт), а также проводит процедуры кольцевания и/или мечения (чипирования).

- Ловчие хищные птицы, не оформленные в установленном порядке, считаются незаконными и подлежат изъятию (конфискации) в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

- Форма Реестра ловчих хищных птиц и Правила выдачи идентификационных карт (паспортов), кольцевания и/или мечения (чипирования) ловчих хищных птиц утверждаются приказом уполномоченного государственного органа.

- Ловчие хищные птицы, содержащиеся в неволе, в зависимости от вида, пола, физиологического состояния, в соответствии с их биологическими особенностями обеспечиваются:

- объемом пространства для возможности перемещения и отдыха (укрытиями, навесами, гнездами и т.д.);

- кормушками, поилками, насестами и другим оборудованием;

- санитарно-ветеринарными мероприятиями;

- системой очистки помещения от продуктов жизнедеятельности;

- системой приточно-вытяжной вентиляции помещения и аэрации воды, закрытыми дренажными системами, отводящими излишки воды.

- За ловчими хищными птицами, содержащимися в неволе, ведется уход с принятием мер по предупреждению причинения вреда другим животным и обеспечением условий безопасности.

- Помещения оборудуются легко открывающимися замками, задвижками, защелками и другими изолирующими приспособлениями, с фиксаторами, исключающими их самопроизвольное открывание и выход ловчих хищных птиц за пределы помещения.

- Клетки и вольеры, внутренние и внешние ограды помещений не должны представлять угрозу для жизни и здоровья ловчих хищных птиц.

- Для содержания каждой ловчей хищной птицы должно быть предусмотрено наличие индивидуального помещения (клетка, вольер), размером 3х4 метра шириной и 3 метра высотой.

- Материал для изготовления помещений для содержания ловчей хищной птицы должен быть из кирпича, дерева, глины и конструируется в Г- или П- образной форме.

- Открытая часть помещения конструируется металлической сеткой размером, не превышающим 2-х сантиметров.

- Температура помещения в летний период не должна превышать плюс 25 градусов Цельсия, в зимний период не должна опускаться ниже минус 15 градусов Цельсия.

Требования к охоте с ловчими хищными птицами

- Право на ведение охоты с ловчими хищными птицами возникает при наличии у физического лица статуса «охотник» и идентификационных карт (паспортов) на ловчих хищных птиц, путевок и отстрелочных карточек на добычу диких животных, выдаваемых уполномоченным государственным органом в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

- При охоте с ловчими хищными птицами разрешается использовать только обученных ловчих хищных птиц, прошедших в установленном порядке регистрацию и имеющих соответствующие идентификационные карты (паспорта).

- Натаска и полевые испытания ловчих хищных птиц осуществляется держателем ловчих хищных птиц на специально отведенных охотпользователем участках, согласованных с уполномоченным государственным органом за две недели до установленных законодательством Кыргызской Республики сроков охоты.

- Лицо, использующее ловчих хищных птиц в культурных, развлекательных, демонстрационных и служебных целях, должно соблюдать режим использования ловчих хищных птиц, предусматривающий распределение физических нагрузок, отдыха, питания, соблюдение которых позволяет использование ловчей хищной птицы в соответствии с видовыми и индивидуальными особенностями и не нанесения вреда ее здоровью, а также комплекс мер, предотвращающих нанесения вреда другим видам животных и здоровью человека.

- Запрещается применение лекарственных и иных препаратов в целях повышения эффективности использования ловчей хищной птицы в развлекательных и демонстрационных целях, ухудшающее состояние ее здоровья.

- Запрещается проведение боев с участием ловчих хищных птиц, проведение иных зрелищных мероприятий, способствующих нанесению травм и увечий ловчим хищным птицам, их умерщвление, сопровождающееся наблюдением за их страданиями, в том числе за предсмертной агонией, умерщвление ловчей хищной птицы с использованием других ловчих хищных птиц.

- Если дальнейшее использование ловчей хищной птицы по целевому назначению невозможно, держатель ловчей хищной птицы обязан обратиться в уполномоченный государственный орган о рассмотрении вопроса выпуска ловчей хищной птицы в естественную природную среду, направления ловчей хищной птицы в реабилитационный центр диких животных или в зоопарк.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Фотоматериалы
×

up