Охота не влияет на популяцию горного барана, - ГАООСиЛХ на заявление депутата об отстреле кормовой базы снежного барса

Земля | 17:37, 22 июня 2018 | 1 590
Охота не влияет на популяцию горного барана, - ГАООСиЛХ на заявление депутата об отстреле кормовой базы снежного барса — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Есть лимит на отстрел горного барана. Охота не влияет на популяцию животного. Так прокомментировало Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства заявление депутата Жогорку Кенеша Экмата Байбакпаева («Республика — Ата-Журт») на заседании парламента 21 июня.

Байбакпаев на заседании просил правительство изучить вопрос отстрела кормовой базы снежного барса. «Говоря о защите барса мы в то же время даем разрешение на отстрел баранов Марко Поло, горных козлов, а ведь они являются кормовой базой снежного барса. То есть одной рукой мы спасаем, а другой отстреливаем его кормовую базу», - сказал он.

По сообщению пресс-службы ГАООСиЛХ, в пользовании животным миром существуют определенные ограничения по срокам охоты, нормам и лимитам (квотам) добычи диких животных. Установление сроков, норм и лимитов регламентируются специальными нормативными правовыми актами (Законом КР «Об охоте и охотничьем хозяйстве», Правилами охоты на территории КР).

«Для добычи диких животных ежегодно по согласованию с Национальной академией наук КР устанавливаются лимиты, составляющие ограниченное количество разрешенных к добыче животных. Так, для организации и проведения охотничьих туров иностранным охотникам устанавливается лимит в количестве 70 голов памирского подвида горного барана, что составляет около 0,5% от его общей численности. Такой размер изъятия горного барана по оценке Национальной академии наук КР не оказывает отрицательного влияния на состояние всей популяции данного вида. При этом необходимо отметить, что добыче подлежат только самцы старше 7 лет», - говорится в сообщении.

По данным госагентства, на добычу иностранными охотниками горного козла (козерога) ежегодный лимит добычи устанавливается в количестве 400 голов, или же 0,8% от учтенного количества животных данного вида.

«Кроме того, существуют ограничения на добычу горного барана в виде отсутствия охоты на него в охотугодьях: Таласская область, Чуйская область, Тонский, Ак-Суйский, Тюпский районы Иссык-Кульской области, Ак-Талинский, Джумгальский районы Нарынской области, Алайский и Чон-Алайский районы Ошской области», - сообщили в ГАООСиЛХ.

Также отмечается, что в сравнении с сезоном охоты 2012-2013 годов существенно уменьшился размер устанавливаемого лимита в спортивно-любительских целях. «Если в сезон охоты 2012-2013 годов при установленном лимите в количестве 1255 голов козерога было реализовано для добычи (добыто) козерога – 982, в процентных соотношениях уменьшения лимита составил 61%, а реализация уменьшилась на 88%», - говорится в сообщении.

Читайте по теме:

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up