Фоторепортаж — Крупнейший в Кыргызстане природный парк «Хан-Тенири»

Экотуризм | 09:55, 12 июля 2018 | Обновлено в 17:27, 15 июля 2018 | 6 698
Фоторепортаж — Крупнейший в Кыргызстане природный парк «Хан-Тенири» — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В государственном природном парке «Хан-Тенири» Иссык-Кульской области 11 июля состоялся стади-тур в рамках проекта ПРООН.

Проект реализуется с 2017 года при поддержке Глобального экологического фонда и нацелен на сохранение биоразнообразия, земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня. В его рамках были сформированы новые природные парки в Жалал-Абадской области. Их представители посетили Иссык-Кульскую область для ознакомления с деятельностью крупнейшего госприродного парка, так как первый проект по сохранению биоразнообразия страны получил реализацию в Ак-Суйском районе на территории Центрального Тянь-Шаня.

Сотрудники госприродных парков «Алатай», «Кан-Ачуу» и «Саймалуу-Таш», а также госзаказников «Беш-Арал», «Падыш-Ата», «Сары-Челек», «Дашман», расположенных в Жалал-Абадской области, совместно с журналистами прибыли в «Хан-Тенири».

В ходе учебного тура им рассказали особенности парка, который считается одним из крупнейших природных парков в Кыргызстане. Расположен он в бассейне реки «Сары-Джаз». Высота местности превышает 2 тыс. 200 метров над уровнем моря, а в некоторых участках даже 3 тыс. метров.

Парк функционирует с 2016 года, общая его площадь составляет 275 тыс. 800,3 га.

По словам директора ГПП «Хан-Тенири» Кубанычбека Бекбоева, это второй по величине парк в Средней Азии и граничит с Казахстаном и Китаем. Включает в себя земли Государственного лесного фонда, земли запаса Ак-Суйского района, а также его 6 айыльных аймаков.

Основная цель создания парка — это необходимость беречь территорию бассейна реки «Сары-Джаз», которая сохранилась в естественном виде и создание условий для размножения особей редких видов животных.

Как отметил директор парка, территория делится на 4 участка: Адыр-Тор, Сары-Джаз, Энилчек, Кайынды.

По его словам, на сегодня спорной остается прилегающая территория к парку одного из айыл окмоту. Руководство и депутаты местного кенеша отказались передавать 25 тыс. га земли на баланс парка.

«Территория является стратегически важной, так как составляет часть экологического коридора. Местное население получает определенный процент от посещения охотников, поэтому не передали нам. Редкие виды животных, обитающие на нашей территории могут перейти туда и оказаться в опасности, так как на участке айыл окмоту охота разрешается», рассказал К.Бекбоев.

На территории «Хан-Тенири», по его словам, обитают снежный барс, горный козел, бурый медведь, марко поло и другие виды редко встречающихся животных.

Парк ведет тесную работу с Погранслужбой, территория охраняется, функционируют пропускные пункты, на месте работают 31 сотрудник, в том числе 19 егерей, для которых были созданы необходимые условия: на участках Сары-Джаз и Энилчек построены дома для их пребывания.

Как сообщил К.Бекбоев, для охраны природы руководство парка привлекло и местных жителей, и 16 егерей из всего количества являются жителями Ак-Суйского района. Сотрудники снабжены современным оборудованием, как GPS навигаторы, фотоаппараты, фотоловушки, компьютеры, ноутбуки, рации и т.д.

«Каждый месяц снимаем фотловушки из установленных мест и результаты радуют нас. Попадаются уникальные кадры снежных барсов, козерогов», - отмечает директор парка.

В рамках проекта для местного населения были открыты альтернативные источники доходов, не наносящие вред биоразнообразию округа. Одним из них является этноайыл «Хан-Тоо» в ущелье Тургон.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up