Фото — Бизнес в селе и охрана окружающей среды. Успех 6 мини-проектов

Фото — Бизнес в селе и охрана окружающей среды. Успех 6 мини-проектов — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В 6 селах Ак-Суйского района Иссык-Кульской области на сегодня функционируют различные стартапы. Об этом стало известно в ходе учебного тура в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования».

Стартап-проекты были запущены при поддержке ПРООН. Основная цель создание альтернативных видов источника дохода для местного населения помимо экотуризма, так как с 2016 года на территории Центрального Тянь-Шаня ведет свою деятельность государственный природный парк «Хан-Тенири».

Создание особо охраняемой природной территории ограничивает возможности ведения экотуризма. Ограничения связаны с тем, что в первую очередь необходимо сохранить естественную природу, и не допускается вмешательство местного населения в животный мир, ведь известно, что на территории Центрального Тянь-Шаня обитают редкие виды животных, некоторые даже занесены в Красную книгу.

В рамках проекта ПРООН «Улучшение эффективности охвата и управления особо охраняемыми природными территориями в горах Центрального Тянь-Шаня» в нескольких селах Ак-Суйского района были открыты предприятия. Создание предприятий помогло организовать рабочие места для жителей и обеспечить отдельный вид дохода, что в свою очередь оправдывает цель проекта - защитить природу.

В мае 2018 года в селе Октябрь Ак-Суйского района открылась теплица, где выращивают огурцы. Работу ведет семейная пара.

«У нас появились постоянные покупатели из числа местного населения и близ расположенных сел. Сейчас снимаем урожай каждые три дня», - сообщила работница теплицы Бегимай Исаева.

В соседнем селе Уч-Кайнар работает швейный цех, где 4 швеи обеспечены постоянной работой. Сейчас для них целевая аудитория – местные жители, но, как отметила руководитель цеха Кыял Маматалиева, они составляют отдельные контракты с предприятиями в Бишкеке.

«Наши партнеры довольны качеством выполнения работ и по стоимости выходит так же, как и в городе. Скоро собираемся расширить цех и переехать в новое помещение», - сказала она.

В селе Кереге-Таш появилась пекарня. Идея создания принадлежит местному сообществу. Пекарня обеспечивает местные школы и детсады хлебными изделиями.

Житель села Ак-Булун Толонту Баялиев с несколькими партнерами успешно управляет птицефабрикой, где находятся 500 несушек. Отопление помещения птицевод подключил к биогазной системе, которую сам создал. Местные жители и население города Каракол покупают яйца данной птицефабрики, и, как сообщил Т.Баялиев, имеются необходимые сертификаты.

Уже как год в селе Токтогул ведет свою деятельность теплица Бекбосуна Кыдыкова. Он и его супруга выращивают огурцы и помидоры. Им удалось добиться значительных результатов, и они стали использовать натуральное удобрение, которое делают сами.

«Наши покупатели в восторге от продукции, так как знают, что она экологически чистая. Все свое время тратим на уход за теплицей, так как важны результаты», - отметила жена Б.Кыдыкова.

В селе Лесное изготавливают варенья из необычных продуктов. Для производства используются лепестки роз, шишки елей, ягоды рябины, красной калины, барбариса и т.д. У работников есть необходимое оборудование, а для реализации продукта идут переговоры с соответствующими организациями. Сотрудники прошли обучение и хорошо знакомы с производством деликатеса.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up