Покрышки, бутылки, банки с краской и битые лампы — Находки на дне озера Иссык-Куль (видео)

Покрышки, бутылки, банки с краской и битые лампы — Находки на дне озера Иссык-Куль (видео) — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Валерия Кадыгрова — участница общественного движения «Чистый Иссык-Куль». Она с единомышленниками с 2015 года достает мусор со дна озера.

Видео-интервью с Валерией на странице facebook разместила Программа развития ООН в Кыргызстане.

«В первой акции мы вытащили 30 мешков мусора, в основном пластик — пакеты, пачки от кириешек, мороженого, пластиковые бутылки, наполненные водой или песком. Дети играют на пляже, кидают полную песка бутылку, но не всегда ее находят. Эти бутылки очень тяжело вытащить, потому что собрав в мешок три-четыре, всплыть гораздо сложнее», - рассказала Валерия.

По ее словам, предметов личной гигиены на дне очень много, кроме того, находили более редкие экземпляры — банки с краской, ртутные разбитые лампы. Можно найти покрышки. «За одну акцию мы вытаскивали до 5 штук», - отметила она.

Валерия проводит лекции для школьников. «Я им так и говорю, старшее поколение эту проблему может не застать, а мы с вами ее увидим обязательно, а потом нам и нашим детям это расхлебывать. Поэтому нам нужно придумать как все это остановить. Они [дети] один раз увидев картинку, в следующий раз, прежде чем бросить бумажку, остановятся и задумаются, а может быть ребенок остановит взрослого человека.

Конечно одна организация не исправит положение, мы тоже не можем физически очистить весь Иссык-Куль. Помочь остановить эту проблему может каждый, необязательно уметь нырять, необязательна подготовка. Просто если ты не хочешь навредить природе — убери за собой, если ты хочешь помочь — убери за другим», - говорит участница движения «Чистый Иссык-Куль»

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up