На Кырчыне наградили лучшие экологические юрты в рамках конкурса «Зеленая юрта»

На Кырчыне наградили лучшие экологические юрты в рамках конкурса «Зеленая юрта» — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В ущелье Кырчын 6 сентября состоялось награждение лучших экологических юрт в номинации конкурса «Зеленая Юрта».

В рамках III Всемирных игр кочевников с 3 по 5 сентября проводилась оценка юрт на соблюдение критериев конкурса «Зеленая Юрта», 6 сентября на жайлоо Кырчын в 11:00 состоялось награждение номинантов.

Как сообщили в Секретариате ВИК, из 200 оцененных юрт было отобрано всего 10 лучших на номинацию.

Данные критерии были разработаны как пилотные для дальнейшего внедрения и распространения для поставщиков услуг в природной зоне во время массовых мероприятий совместно Секретариатом ВИК, Департаментом туризма Минкультуры и ГАООСиЛХ при поддержке экологического кластера ПРООН в Кыргызской Республике.

Более 200 юрт регионов были оценены по критериям:

Сохранение биокультурного разнообразия: Поставщики не используют для декорации юрты предметы, изготовленные из редких и охраняемых видов флоры и фауны (шкуры, рога, кости и другие части животных, занесенных в Красную Книгу, особо это относится к шкурам снежного барса. Используются только природные материалы, которые можно использовать или переработать вторично.

Минимизация использования пластика: На территории юрты минимизировано использования пластика. Для управления отходами Поставщики установят специальные корзины для сбора мусора из пластика (бутылки, пакеты без содержимого, пластиковая упаковка). Ведется мониторинг сортировки пластика для отправки его на переработку.

Чистая территория: Во время Игр Поставщики следят за чистотой своей территории и по окончании Игр оставят после себя чистую от мусора территорию, по возможности взрыхлят и польют уплотненную почву

Бережное использование ресурсов: Поставщики бережно используют водные и энергоресурсы.

Ответственное и добросовестное отношение: Все представители юрт добросовестно и ответственно соблюдают общие правила и рекомендации для поставщиков услуг и питания.

Данная оценка позволила не только определить юрты, которые следовали критериям, но и найти нарушителей.

В целом, подобный конкурс позволил еще раз привлечь внимание участников на Кырчын к защите окружающей среды и ответственному отношению к природе.

Среди самых лучших юрт стоит отметить: Юрты г. Бишкек Ленинского района, Юрта Свердловского района, Основная Юрта г. Нарын, Юрты Сары-Озон, Хан Боз уй Баткенский район Баткенской области, Юрта Запар коому, Юрта Мэрии г. Бишкек, Юрта Сузак Джалал-Абад, Юрта Ош Сууканал, Юрта с. 13 Чкалов Талас.

Конкурс организован Секретариатом ВИК, Департаментом Туризма МКИТ и Государственным Агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при поддержке экологического кластера ПРООН в Кыргызской Республике ПРООН в Кыргызской Республике.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up