В Кыргызстане стартует экологическая акция по защите озонового слоя

В Кыргызстане стартует экологическая акция по защите озонового слоя — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Кыргызстане 17 сентября стартует Республиканская экологическая акция по защите озонового слоя под девизом «Охлаждай планету, не сбавляя темпа. Монреальский протокол».

Как сообщили в пресс-службе Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, мероприятия будут проведены с 17 сентября по 25 сентября в следующих учебных заведенях страны:

Школа-гимназия №1, с. Лебединовка

Бишкекский горный многопрофильный колледж, г. Бишкек

Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И. Скрябина

Джалалабадский областной центр детско-юношеского творчества, г. Джалал-Абад

Профессиональный лицей № 93, г. Бишкек

Профессиональный лицей № 94, г. Бишкек

Кыргызско-узбекский профессиональный лицей, г. Ош

Ошский технологический университет, г. Ош

В рамках мероприятий планируется проведение семинаров по повышению компетенций учителей средних школ, университетов, профессионально-технических учебных заведений в области устойчивого развития, сохранения озонового слоя, изменения климата и т.д. Организаторы выступят с презентациями об охране озонового слоя, результатах, достигнутых Монреальским Протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, и его будущих задачах, образовании для устойчивого развития в Кыргызской Республике и др.

Организаторами акции являются Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Озоновый центр Кыргызстана, Региональный центр экспертизы по ОУР в Кыргызстане, Республиканский центр экологии, краеведения и туризма при Министерстве образования и науки Кыргызской Республики.

В ГАООСиЛХ добавили, что 16 сентября отмечается Международный день охраны озонового слоя. Дата события выбрана в память о дне подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Все государства мира отмечают этот день и посвящают его информированию о деятельности протокола и поправок к нему.

«Озоновый слой защищает все организмы и экосистемы Земли, включая здоровье человека, от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения Солнца, и поэтому перед всеми странами мира стоит первостепенная задача – сохранить и восстановить общее содержание озона в стратосфере. Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой – это международный экологический договор, который контролирует потребление и производство всех озоноразрушающих веществ (ОРВ). За 31 год деятельности в рамках Протокола были выведены из потребления более 99% ОРВ», - говорится в сообщении.

Последняя Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу выходит за рамки его деятельности, так как поправка направлена на борьбу с глобальным потеплением климата. Данная поправка будет постепенно выводить из потребления гидрофторуглероды (ГФУ), которые пришли на смену ОРВ и не разрушают молекулы озона, но являются сильными парниковыми газами. Таким образом Монреальский протокол намерен предотвратить глобальное потепление планеты на 0,5 °С к 2100 году, что станет огромным вкладом в борьбе с изменением климата.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up