В столице проводятся работы по очистке русла реки Ала-Арча

В столице проводятся работы по очистке русла реки Ала-Арча — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В целях предотвращения стихийных бедствий (наводнения) и чрезвычайных ситуаций, во избежание проявлений шуговых заторов в зимний период проводится механизированная очистка русла реки Ала-Арча под мостом на улице Рыскулова города Бишкек.

По информации Ленинской районной администрации, на сегодняшний день вывезено 200 м³ песка и гравия, к работе привлечены 2 экскаватора и 2 самосвала. Работы планируются завершить 18 сентября.

Река Ала-Арча имеет снежно-ледовое питание, ее многолетний среднегодовой расход составляет 4,17 м³ в секунду. Максимальный среднегодовой расход 5,09 м³ в секунду. В зимний период ее среднемесячные расходы уменьшаются до 1,31 м³ в секунду. При таких расходах и продолжительных периодах отрицательной температуры воздуха на реке образуются так называемые «водно-ледяные селевые потоки», угрожающие затоплением ее прибрежных участков, говорится в сообщении.

Шуговые заторы образуются перед ледовыми перемычками, которые формируются на участках русла, где водопропускная способность ограничена. Одним из таких участков на территории Ленинского района является опора моста на пересечении с улицей Рыскулова.

В целях недопущения подтопления домов по улице Рыскулова на участках реки в феврале 2018 года в связи с таянием ледяных зажоров проводились очистительные работы по ликвидации снежных заторов и наледи. Для проведения работ были привлечены сотрудники МЧС, МП «Бишкекзеленхоз» и администрации, также было задействовано 17 единиц спецтехники муниципальных и частных предприятий гражданской защиты.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up