В Кыргызстане изучат вопрос создания плантаций по выращиванию деревьев павловнии

В Кыргызстане изучат вопрос создания плантаций по выращиванию деревьев павловнии — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел встречу с полномочными представителями правительства КР в областях и руководителями ряда государственных органов по вопросам создания производственных плантаций по выращиванию деревьев павловнии. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

По ее данным, во время встречи М.Абылгазиев подчеркнул, что необходимо предпринимать эффективные шаги по развитию лесного хозяйства, чтобы обогатить растительный мир городов и природных парков.

Директор общественного объединения «Социальное дерево» Арстанбек Тазабеков представил информацию об особенностях деревьев павловнии и возможностях их выращивания в Кыргызстане в производственных масштабах. Он рассказал, какими экологическими и экономическими преимуществами обладает дерево данной породы, учитывая ценные свойства павловниевой древесины, и о том, что необходимо для его благополучного роста в климатических условиях Кыргызстана. После этого состоялось обсуждение возможности создания условий для посадки деревьев павловнии в регионах республики.

Отметив актуальность вопросов улучшения городской среды, премьер подчеркнул незаменимую роль растений в повышении комфортности и эстетики городской инфраструктуры, а главное – в обеспечении экологической защиты жителей.

«Нам нужно тщательно изучить возможности развития нового приоритетного направления в лесном хозяйстве. Это позволит обогатить растительный мир городов и парков, производить качественные строительные материалы и изделия из древесины, которые будут отвечать требованиям времени. Это будет способствовать созданию новых рабочих мест, и тем самым внесет вклад в социально-экономическое развитие республики. И конечно, стоит отметить, что увеличение площадей и количества зеленых насаждений позитивно скажется на экологической ситуации в стране», - сказал он.

В завершении встречи М.Абылгазиев поручил компетентным государственным органам изучить возможности выращивания в стране деревьев павловнии в производственных масштабах и внести соответствующие предложения.

Листья одного дерева павловния поглощают в среднем 22 кг углекислого газа и освобождают 6 кг кислорода за 1 год, очищая тысячи кубических метров воздуха.

Дерево не требует повторной посадки, после каждой вырубки дерево регенерирует. Корневая система выживает на протяжении около 70 лет и может вынести между 8-9 циклов по восемь лет.

Дерево может достичь свою максимальную стадию зрелости за 5-7 лет и дать до 1 куб древесины.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up