Застреливший козерога с детенышем охотник оштрафован на 220 тыс. сомов

Застреливший козерога с детенышем охотник оштрафован на 220 тыс. сомов — Экология АКИpress

Экология АКИpress - По факту незаконного отстрела двух голов козерога руководством Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий при ГАООСиЛХ создана оперативная-мобильная группа во главе с ведущим специалистом Баткенского представительства Департамента Б.Козубаевым.

Как сообщает 8 октября пресс-служба ГАООСиЛХ, в состав оперативной группы входили охотоведы Баткенского района К.Амиракулов, А.Беделов. Также в поисках нарушителя природоохранного законодательства КР к оперативно-мобильной группе добровольно присоединились глава пастбищного комитета города Кадамжай Э.Заляпов и сотрудник Кадамжайского РОВД Д. Акматов.

«После долгих поисков накануне сотрудники ГАООСиЛХ нашли охотника, который застрелил горного козла вместе с детенышем и снял это на видео, тем самым нарушил природоохранное законодательство Кыргызстана», - сказали в пресс-службе.

Им оказался 46-летний житель села Кок-Талаа Кадамжайского района Баткенской области И.Ч., 1972 года рождения. И.Ч. полностью признал свою вину и рассказал, что он действительно, когда перегонял скот на пастбище Сарыгой на территории сельской управы Майдан, у реки увидел двух козерогов 2-4 лет. Он, не задумываясь, выстрелил из охотничьего ружья 16-калибра, а мясо убитых животных употребил в пищу. Охотник написал объяснительную, где указал, что очень сожалеет о содеянном и обещал, что такое больше не повторится.

По данному факту сотрудниками ГАООСиЛХ составлен протокол о взыскании иска от И.Ч. в 200 тыс. сомов, а также административный штраф в 20 тыс. сомов в пользу государства за незаконный отстрел двух голов козерога.

В свою очередь И.Ч. еще раз попросил прощения и обязался в течении месяца выплатить всю сумму иска и штраф - 220 тыс. сомов.

Департаментом рационального использования природных ресурсов ведется постоянная работа по выявлению фактов нарушения природоохранного законодательства на интернет ресурсах, где выставляются фото-видео материалы, сказали в ведомстве.

С 2017 года согласно постановлению правительства КР установлены следующие размеры такс для исчисления исков за нанесение ущерба объектам животного мира:

За незаконное пользование марала, архара, медведя - 1 млн сомов;

За незаконное пользование снежного барса - 1 млн 500 сомов;

За незаконное пользование козерога - 100 тыс. сомов;

За незаконное пользование косули, туркестанской рыси или манула - 50 тыс. сомов.

Кроме того, в соответствии со статей 278 Уголовного кодекса, незаконная охота с причинением крупного ущерба наказывается штрафом от 500 до 700 расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Ранее Turmush писал, что сотрудники Ошского представительства Департамента охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства разыскивают граждан, сфотографировавшихся на фоне отстреленного кийика и его детеныша.

Ранее в интернете появилось видео с участием охотников, которые, возможно, причастны к отстрелу самки горного козла и ее детеныша. На видео, которое предположительно снимал один из охотников, запечатлены еще четверо граждан. В Департаменте охраны окружающей среды считают, что отстрел был произведен незаконно.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up