Депутаты предлагают на 10 лет запретить охоту на архара, козерога, косулю, марала, кабана

Флора и фауна | 12:06, 26 октября 2018 | Обновлено в 22:08, 26 октября 2018 | 2 672
Депутаты предлагают на 10 лет запретить охоту на архара, козерога, косулю, марала, кабана — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Группа депутатов Жогорку Кенеша предлагает на 10 лет запретить охоту на архара, козерога, косулю, марала, кабана. Об этом стало известно 26 октября во время парламентских слушаний «О запрете охоты на некоторые виды животных в КР».

Согласно статье 16 закона «О животном мире», для сохранения и воспроизводства объектов животного мира пользование ими может быть ограничено, приостановлено либо полностью запрещено, говорится в справке-обосновании.

В целях обеспечения эффективной охраны и воспроизводства биологического разнообразия животного мира, с учетом интересов нынешнего и будущих поколений, проектом предлагается установить с 2020 года до 2030 года на всей территории Кыргызстана мораторий на ведение охоты на следующих животных: горный баран - архар (Ovis ammon), козел горный - козерог (Capra sibirica), косуля (Capreolus pygargus), благородный олень - марал (Cervus elaphus asiaticus), кабан (Sus scrofa), находящихся в состоянии естественной свободы.

Проектом закона устанавливается ответственность за нарушение временного моратория на ведение охоты в соответствии с уголовным законодательством. С 1 января 2019 года вступает в силу новая редакция Уголовного кодекса КР, в котором имеется статья 295, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконную охоту в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а равно животных, на которых введен запрет на пользование.

Принятие настоящего проекта закона вызовет необходимость во внесении изменений в следующие подзаконные акты: постановление правительства КР от 20 октября 2015 года № 715 «Об утверждении ставок платы и Порядка взимания и использования платы за специальное пользование объектами животного мира в Кыргызской Республике», постановление правительства КР от 23 марта.

Инициаторами стали 26 депутатов ЖК.

Читайте по теме:

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up