Шмели, бабочки и мошки: почему вымирают насекомые?

Шмели, бабочки и мошки: почему вымирают насекомые? — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Почему вымирают насекомые? Ученые называют это «хаосом», «Армагеддоном» и «темными временами». Об этом написал редактор издания Republic Денис Шлянцев.

Однажды летом ⁠датский учитель естествознания Суне Бойе Рис на загородной велосипедной ⁠прогулке обнаружил, что чего-то не хватает. Далеко не сразу он ⁠понял, чего именно ⁠– вездесущих насекомых, залетающих при ⁠езде в нос и рот. В детстве ⁠прокатиться на велосипеде за городом означало пробираться сквозь облако насекомых, а ветровое стекло машины его родителей после каждой поездки приходилось очищать от мошкары.

Больше этого не было. Он не мог припомнить, когда последний раз чистил лобовое стекло своего авто. Он даже решил, что производители придумали какой-то инновационный способ. Загадка решается просто – насекомые вымирают, констатирует New York Times Magazine.

Рис не единственный, кто это почувствовал. Недавно американские ученые обнаружили, что за последние 20 лет популяция бабочек вида монарх сократилась на 90% (на 900 млн особей). За этот же период популяция шмелей потеряла 87%. Исследований об исчезновении отдельных видов уже довольно много. Больше всего людей тревожит то, что буквально на наших глазах (и непонятно, когда это началось) исчезает целый мир – мир насекомых. К чему это приведет планету?

Феномен лобового стекла

«Мы замечаем, когда пропадает тот или иной вид, – говорит энтомолог из Университета Коннектикута Дэвид Вагнер. – Но не видим постепенного уменьшения насекомых». Люди, как в случае с Рисом, порой замечают, что насекомых стало не так много. Это настолько распространено, что энтомологи даже придумали название – феномен лобового стекла.

В рамках исследования, проводимого по всей Дании, Рис и еще 200 человек провели июнь этого года в разъездах. На лобовые стекла своих автомобилей они помещали импровизированные сачки, чтобы проверить на практике подозрения об исчезновении насекомых. Результаты их работы пока что не были обнародованы.

Когда только появилась идея исследования (в 2016-м), ученые сомневались, что к ним вообще кто-нибудь присоединится. Однако чуть позже появилась работа малоизвестного немецкого энтомологического общества, которая привлекла всеобщее внимание к проблеме. В ней говорилось, что в последние 27 лет общее количество летающих насекомых в Германии снизилось на 75–82%. Это исследование быстро стало, судя по данным сайта Altmetric, шестой по обсуждаемости научной работой 2017 года, а многие СМИ вышли с заголовками «Апокалипсис насекомых».

Волонтеров набралось столько, что многим пришлось отказать. Люди со всей страны одновременно заметили, что насекомые начали исчезать, и встревожились не на шутку.

Синдром сдвига точки отсчета

Так ли все серьезно? В исследовании 1995 года американские психологи Питер Кан и Батья Фридман отметили, что с каждым поколением окружающая среда деградирует все сильнее, но каждое поколение воспринимает это как норму. Канадский биолог Лорен Маккленахан назвала это синдромом сдвига точки отсчета.

Человек обнаружил и поименовал миллионы насекомых: в природе существует 12 тысяч видов одних только муравьев и около 20 тысяч видов пчел. И энтомологи подозревают, что нам известно лишь 20% от всего биологического разнообразия насекомых на планете. Со всем этим необъятным разнообразием ученым и не приходила в голову мысль, что количество насекомых может снижаться.

Следить за этим – монотонная и напряженная работа, которая принесет результаты лишь через десяток-другой лет. Кому она интересна? Кто будет за нее платить? По словам Дэйва Голсона, энтомолога из Университета Сассекса, программа наблюдения за насекомыми, рассчитанная на 3 года, не принесет никому пользы – за популяциями насекомых нужно следить десятками лет, а большая часть академического финансирования рассчитана на более обозримые сроки.

Когда энтомологи начали замечать снижение популяций насекомых, они пожалели об отсутствии точных данных, собранных в прошлом. Мы видим сотню видов, но кто знает, вдруг пару поколений назад их было 100 тысяч, говорит Дэвид Вагнер.

Когда вышло исследование немецких энтомологов, оно расставило все на свои места: ученые получили данные в динамике, которых им не хватало. И эти данные не были ограничены каким-либо одним видом насекомых. Скорость и масштаб исчезновения насекомых шокировали даже тех энтомологов, кто уже задался вопросом об излишней чистоте лобовых стекол своих автомобилей. Удивительно то, что исследование подготовили не ученые с мировым именем, а горстка энтузиастов из провинциального немецкого городка Крефельда.

Функциональное вымирание

Ученые говорят не просто о шестом массовом вымирании, а о функциональном вымирании. Это означает, что животные и растения не умерли в привычном смысле слова. Они все еще существуют, но в таком незначительном количестве, что не влияют на работу экосистемы. Чем больше подобных связей теряется, тем больший хаос воцаряется в ней. Обычно защитники природы фокусируют внимание на редких и вымирающих видах представителей флоры и фауны, но именно наиболее распространенные из них подпитывают жизнь на планете.

Ученые попытались перевести данные в финансовое измерение. Триллионы жучков опыляют около трех четвертей растений, дающих нам пищу – эту «услугу» можно оценить примерно в $500 млрд ежегодно. Если денежные расчеты кажутся странными, можно вспомнить о долине Маосян в Китае, где из-за нехватки насекомых опылением занимаются люди: они замещают пчел, обрабатывая 5–10 яблонь вручную и получая за это по $19 в день.

Роль насекомых зачастую не видна, но не стоит ее недооценивать. Когда домашний скот впервые завезли в Австралию (на рубеже XIX века), поселенцы столкнулись с необычной проблемой. Фекалии коров не разлагались месяцами, а скот отказывался есть рядом со своими же отправлениями, и для пастбищ им требовалось все больше чистого места. И только в 1951 году заезжий энтомолог догадался, как решить проблему. В течение следующих 25 лет импорт навозных жуков стал общенациональным приоритетом. В Штатах навозные жуки экономят фермерам примерно $380 млн в год. Мы просто не знаем до конца, на что способны насекомые.

Темные времена

Что будет, если насекомые полностью исчезнут с лица Земли? Выжившие в эти темные времена будут молить о возвращении мошек, жучков и паучков, говорят энтомологи. Впрочем, для наступления этих времен, кажется, вовсе не обязательно полного вымирания насекомых.

Так, новое исследование, проведенное в национальном заповеднике Пуэрто-Рико, утверждает, что проблема еще серьезнее, чем ранее считали ученые. Тропический эколог Брэдфорд Листер сравнивает в ней данные, полученные в 1970-х и начале 2010-х. Он обнаружил, что биомасса всех пойманных им насекомых и других беспозвоночных по сравнению с 1970-ми уменьшилась в 60 раз. Эти потери не ограничиваются лишь насекомыми, говорит ученый, он заметил куда меньше ящериц, птиц и лягушек. При этом, что странно, подчеркивает эколог, обычный человек, попав в такой лес, не обратит на это внимания – нужно быть экспертом, чтобы заметить недостачу. Последствия ее, впрочем, будут видны всем.

Если энтомологи из Крефельда в качестве причин исчезновения насекомых указывали пестициды и потерю среды обитания, то Листер ссылается на изменение климата: по сравнению с 1970-ми температура поднялась на 2 градуса по Цельсию. Ученые уже доказали, что потепление негативно влияет на фертильность жуков. Другие исследователи, впрочем, предлагают в качестве объяснения «смерть от тысячи порезов» – комбинацию различных факторов и изменений в местах, где насекомые ранее процветали.

Как и многие другие живые организмы, насекомые реагируют на то, что эколог из Университета Йорка Крис Томас называет «трансформацией мира». Он имеет в виду не только глобальное потепление, но и урбанизацию, интенсификацию сельскохозяйственного производства и так далее. Итог этой трансформации: созданиям, которые не являются людьми, в этом мире остается все меньше ресурсов для жизни. А те, которые есть, зачастую отравлены. Ханс де Крун описывает жизнь современных насекомых как постоянную попытку выжить то в одном, то в другом сужающемся оазисе, между которыми «отравленная пустыня».

Любители-натуралисты

После публикации нашумевшей статьи энтомологов из Крефельда исследователи начали поднимать архивы различных энтомологических обществ, находя подтверждение наблюдениям и выводам немецких натуралистов.

По мнению энтомолога Дэйва Гулсона, из-за этой, чисто европейской традиции любительского натурализма именно здесь и было обнаружено снижение биологического разнообразия насекомых. Мы немного знаем о европейских насекомых, но еще меньше о насекомых в других частях света, говорит ученый. «Но мы бы вообще ничего не знали, если бы не эти любители-натуралисты. Без них мы бы опирались на тот факт, что на лобовом стекле нет насекомых».

Крис Томас утверждает, что именно поэтому Европа реагирует на проблему оперативнее, чем те же Штаты. После статьи крефельдских энтомологов в бундестаге и Европарламенте были проведены слушания о мерах защиты биологического разнообразия насекомых. Так, члены ЕС проголосовали за запрет неоникотиноидов (популярные пестициды, представляющие большую опасность для пчел). Государства – члены ЕС также платят фермерам за создание для насекомых специальных зон обитания, однако их число неуклонно снижается.

Это – очередное указание на то, что мы сами разрушаем систему жизнеобеспечения нашей же планеты, говорит Брэдфорд Листер. Природа довольно вынослива, но люди ведут себя настолько безрассудно, что это может привести к коллапсу всей системы.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up