Ради добычи 11 кг золота компании «Полюс Голд Кей Джи» дали 623 га пойменного леса

Ради добычи 11 кг золота компании «Полюс Голд Кей Джи» дали 623 га пойменного леса — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Эксперт представитель общественных объединений «Чегетей-Тоо», «Марал-Тоо», «Орчун», «Жамаат Алан-Тоо» Гамал Сооронкулов призвал объявить мораторий на добычу золота на рассыпных месторождениях. Об этом он заявил 24 декабря на пресс-конференции в Бишкеке.

Пресс-конференция была посвящена проблеме разрушения экосистем на территории Кыргызстана.

Одной из проблем эксперт отметил горную добычу. «С 2008 года мы ведем борьбу с золотодобывающими компаниями рассыпных месторождений. Никто не сможет доказать, что эти рассыпные месторождения приносят пользу, никто не знает сколько они приносят государству. Они лишь приносят вред природе: изменение русла реки, исчезающие виды рыбы, лес. Я бы призвал объявить мораторий на рассыпные месторождения», - заявил он.

«Только в этом году компании «Полюс Голд Кей Джи» на месторождении Урмарал в Бакай-Атинском районе Таласской области на добычу 11 кг золота выдали 623 га пойменного леса. Сейчас работа компании приостановлена на основании того, что ГАООСиЛХ (Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства) приостановил ранее выданное разрешение. Вопрос, почему выдали это разрешение?» - отметил он.

Он рассказал, что золотодобывающие компании должны проводить общественные слушания перед тем как добывать золото. «Они должны получить вотум доверия местного сообщества. Но они сразу идут в ГАООСиЛХ, получают разрешение. ГАООСиЛХ в свою очередь должна делать экспертизу, после чего выдают разрешение. Но когда народ возмущается, госагентство отзывает разрешение», - отметил он.

Как рассказал АКИpress заместитель директора ГАООСиЛХ Арсен Рыспеков, там была проверка со стороны Госэкотехинспекции и прокуратуры. «Они выявили нарушения и направили к нам. Там была вырубка лесов. Мы отреагировали на это, мы отозвали экспертное заключение. Экспертиза там была, их проект прошел. В заключении написано, что вырубка лесов запрещена. Они нарушили этот пункт», - рассказал он.

По данным Министерства юстиции, руководителей и учредителем ОсОО «Полюс Голд Кей Джи» является Акимов Андрей Владимирович. Компания прошла регистрацию 6 июня 2016 года.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up