Что Бишкек может почерпнуть у Санкт-Петербурга в вопросах снижения загрязнения воздуха?

Воздух | 16:32, 16 января 2019 | Обновлено в 12:32, 20 января 2019 | 2 081
Что Бишкек может почерпнуть у Санкт-Петербурга в вопросах снижения загрязнения воздуха? — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Санкт-Петербург является примером города по снижению загрязнения воздуха. Об этом сказал заместитель генерального директора АО «НИИ Атмосфера» в России Александр Романов сказал на семинаре в Бишкеке 16 января.

В ходе семинара по вопросам здоровья и загрязнения окружающей среды А.Романов рассказал об опыте России по оценке и регулированию загрязнения воздуха.

По его словам, разрабатывается ряд законодательных актов по регулированию экологической ситуации.

«В этом году работает федеральный проект «Чистый воздух» в 12 городах России. Транспорт там не является источником загрязнения воздуха. Также внедряется комплексное экологическое моделирование, которое позволяет комплексно находить проблемы и источники этих проблем для решения и разработки мер. В его рамках можно выделить ландшафтный и территориальный оценки, и определение факторов, влияющих на качество воздуха: транспорт, магистрали и с недавних пор рассматривается частный сектор. Сейчас частный сектор рассматривается как один из источников загрязнения воздуха», - сказал А.Романов.

Он подчеркнул, что Санкт-Петербург входит в тройку городов, где успешно реализуется комплекс мер по снижению уровня загрязнения воздуха.

«На его примере планируется внедрение автоматических станций мониторинга загрязнения воздуха в других городах, в Санкт-Петербурге 25 таких точек функционируют. За последние 20 лет в Санкт-Петербурге автопарк увеличился, но его качество улучшилось, так как показатели загрязнения воздуха не повысились вследствие принятых мер. Одной из них является переход к топливу евро-5, что нам удалось постепенно. Сейчас на производствах проверяется использование такого вида топлива, и если выявляются нарушения, то штрафы достаточно ощутимые. Также можно отметить строительство обходных автотрасс, что снижает выброс токсичных веществ в атмосферу в городе. Более того акцент делается на переход к электромобилям», - добавил Романов.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up