В 2018 году ГАООСиЛХ обнаружило в Кыргызстане 299 несанкционированных свалок

Бишкекская свалка
Бишкекская свалка

Экология АКИpress - В 2018 году в ходе инвентаризации свалок в Кыргызстане обнаружили 299 несанкционированных свалок. Об этом сообщает пресс-служба Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

В ГАООСиЛХ прошло заседание коллегии по итогам деятельности за 2018 год.

На коллегии стало известно, что лабораториями территориальных управлений ГАООСиЛХ проводились экологический мониторинг состояния окружающей среды. В целом за отчетный период было отобрано и проанализировано 1 тыс. 866 проб и проведено 13 тыс. 676 исследований. Из них: 329 проб почвы, 811 проб воды и 726 проб атмосферного воздуха. Также проведена инвентаризация существующих свалок в КР, в результате которого установлены 406 свалок, из них 107 — санкционированных, 299 — несанкционированных.

В целях эффективного обеспечения радиационной безопасности населения проводился анализ нормативно-правовых актов КР в области обеспечения радиационной безопасности в соответствии с требованиями стандартов МАГАТЭ для внесения изменений и дополнений.

Кроме того, ГАООСиЛХ совместно с Секретариатом СИТЕС провело Субрегиональный семинар СИТЕС с участием стран Центральной Азии в Бишкеке. А также совместно с Секретариатом по сохранению снежного барса проведено третье заседание Управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем на берегу озера Иссык-Куль и проведен международный Четвертый Горный форум в Бишкеке.

Для обеспечения финансирования мероприятий по охране природы, восстановлению потерь в природной среде, сохранению биоразнообразия и лесных экосистем, развития лесной отрасли и особо охраняемых природных территорий за 2018 год правление Республиканского фонда охраны природы и развития лесной отрасли рассмотрело 710 заявок и утвердило для финансирования 436 заявок, из них 254 заявок были профинансированы на общую сумму 85 млн 889 тыс. 300 сомов.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up