Национальный консультативный комитет определил три зоны угроз в Кыргызстане

Национальный консультативный комитет определил три зоны угроз в Кыргызстане — Экология АКИpress

Экология АКИpress - В Бишкеке 7 февраля прошла рабочая встреча Национального консультативного комитета.

Правозащитное движение «Бир дуйно Кыргызстан» избрано национальным координатором программы VLF 2019 для продвижения принципов и новой методологии по выявлению и вовлечению в процесс реализации проекта среди 50 стран Азии, Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки.

В состав НКК вошли представители Жогорку Кенеша, Совета безопасности, МЧС, Минздрава, Института омбудсмена, ГАООСиЛХ, представители организаций гражданского общества.

По словам координатора программы Нурсултана Кубатбекова, сегодня члены Национального консультативного комитета определили зоны риска в Кыргызстане. «Программа VLF 2019 рассчитана на 3 года и включает в себя мониторинг процесса проблем экологического и социального плана, а также содействует местному населению, находящемуся в зоне риска, к снижению угрозы», - рассказал он.

Представитель МЧС Нурбек Актамов рассказал, какие зоны угроз определил НКК.

«Первая зона риска — Иссык-Куль. Там такие риски, как использование полиэтиленовых пакетов, мусор, который оставляют после себя отдыхающие и туристы, вырубка зелёных насаждений и так далее. Вторая зона тоже экологического направления - хвостохранилища в Майыл-Суу. После СССР там остались 23 хвостохранилища. У нас в МЧС есть Агентство по обращению с хвостохранилищами, которые занимаются рекультивацией, аварийно-восстановительными работами. В настоящее время обстановка по ним стабильная, но все равно хвостохранилища являются риском. Третий вопрос — это внутренняя миграция в Баткенской области и ситуация с экстремизмом в Ошской области», - сообщил он.

Следующим этапом НКК намерена найти партнера, после чего специалисты на местах начнут проводить исследования и соответствующие мероприятия.

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up