Депутат предлагает ввести 10-летний мораторий на охоту на копытных животных. ГАООСиЛХ придерживается действующего запрета на охоту

Экология АКИpress - Комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам 11 февраля рассмотрел законопроект «О запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызской Республики».

Как сообщил один из инициаторов — депутат Экмат Байбакпаев («Республика — Ата-Журт»), предлагается до 2030 года на всей территории Кыргызстана ввести мораторий на охоту на горных баранов, архаров, горных козлов, козерогов, косуль, оленей, маралов и кабана, находящихся в состоянии естественной свободы.

Запрет устанавливается в целях восстановления популяции животного мира, полноценной охраны и воспроизводства численности диких животных, а также эффективной защиты общественных интересов и охраны права граждан на биологическое разнообразие. Данный проект закона разработан в рамках деятельности общественного совета Жогорку Кенеша КР по переходу к зеленой экономике и направлен на охрану животного мира и защиты объектов животного мира, добавил депутат.

По словам статс-секретаря Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Азамата Эркебаева, на сегодня действуют ограничения использования животного мира и охота в Кыргызстане длится только 4 месяца — с августа по декабрь.

«В 2017 году дополнительно был введен мораторий по областям страны и сейчас на половине Чуйской области запрещена охота, в очереди Ошская и Баткенская области, позже Иссык-Кульская и Нарынская области», - сказал он и добавил, что за последний год ГАООСиЛХ получил 58-60 млн сомов доходов от охоты.

Э.Эркебаев отметил, что ГАООСиЛХ придерживается действующего моратория и нужно научное обоснование, а члены Комитета не согласились с ним и подчеркнули, что предлагаемый запрет необходим.

Читайте по теме:

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up