Рекультивационные работы на хвостохранилище в Каджи-Сае будут завершены в ближайшее время, - вице-премьер Боронов

Вице-премьер-министр Кубатбек Боронов
Вице-премьер-министр Кубатбек Боронов

Экология АКИpress - Первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов 15 февраля встретился с представителями Российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» по обсуждению вопросов реализации второго этапа Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

«Мы ждем от данной программы снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях государств - участников СНГ, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих производств, отработку технологии рекультивационных работ и обеспечение безопасных условий проживания и социальной реабилитации населения в этих регионах», - сказал К.Боронов, сообщает пресс-служба правительства.

По ее данным, вице-премьер положительно отозвался о рекультивационных работах на хвостохранилище в поселке Каджи-Сай, которые в ближайшее время будут завершены.

«Отрадно, что в ближайшее время данный объект будет сдан в эксплуатацию. Надеюсь, что проделанная работа обеспечит радиационную безопасность на территории поселка. Тем самым, улучшится привлекательность данной местности с туристической точки зрения и повысится социальный уровень жителей поселка Каджи-Сай. Вместе с тем выражаю надежду на то, что мероприятия по переносу и рекультивации хвостохранилищ в поселке Мин-Куш будут выполнены в установленные сроки и в соответствие со всеми нормами», - добавил К.Боронов, говорится в сообщении.

В свою очередь заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности корпорации «Росатом» Николай Спасский сообщил, что в марте 2019 года полностью будет сдана вся исполнительная документация по объекту Каджи-Сай и обеспечен ввод в эксплуатацию.

«Мы понимаем важность и приоритетность данного проекта, поэтому все работы выполняются качественно и в срок. Хочется поблагодарить Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики за профессиональное сотрудничество», - сказал он, сообщает пресс-служба.

Справочно:

В рамках СНГ в 2013 году начата реализация Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» со сроком реализации 2013-2023 годы.

Источниками финансирования реализации целевой программы являются бюджет Исполнительного комитета СНГ за счет взносов государств-участников реализации программы. В рамках данной программы предусматривается рекультивация хвостохранилищ населенных пунктов Мин-Куш и Каджи-Сай. Реализация программы осуществляется в два этапа.

На первом этапе (2013 – 2016 годы) выбраны первоочередные объекты, подлежащие реабилитации, разработаны и обоснованы технические решения по реабилитации выбранных объектов, выполнены инженерные изыскания и разработана проектная документация рекультивации объектов, расположенных на территории Кыргызской Республики.

На втором этапе (2017 – 2023 годы) планируется проведение строительно-монтажных работ по рекультивации выбранных радиационно-опасных объектов, находящихся в нашей стране. В данное время подрядчиком завершены рекультивационные работы на хвостохранилище в поселке Каджи-Сай и ведутся работы к сдаче. В поселке Мин-Куш ведутся подготовительные работы (строительство временных зданий и сооружений, технологической дороги) для проведения строительно-монтажных работ по рекультивации.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up