Запрет на ввоз, использование пластика. Мы сегодня услышали золотые слова о том, что рассматривается уже не запрет, а другие альтернативные варианты решения через АРВ, - бизнес

Мусор | 18:02, 1 марта 2019 | 1 861
Мусор в одном из районов города Чолпон-Ата
Мусор в одном из районов города Чолпон-Ата
// Turmush

Экология АКИpress - Законопроект в таком виде неприемлем, сообщил директор ассоциации рынков Сергей Пономарев 1 марта на парламентских слушаниях по законопроекту «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах зоны биосферной территории «Иссык-Куль».

«Что есть экологическая проблема, никаких сомнений нет. Дискуссия идет по вопросу управленческого решения. Решение должно балансировать интересы государственные, населения, туристов и бизнеса. При реализации закона могут быть серьезные подводные камни. Анализ регулятивного воздействия должен быть, в котором будут рассмотрены внутренние и внешние факторы», - сказал он.

По его словам, если государство запрещает вид деятельности, то оно компенсирует все вложенные инвестиции и упущенную выгоду за 2 года, в Кыргызстане не было прецедента, когда соблюдался закон о защите предпринимателей.

«Когда чиновники обсуждают какой-то проект, они не думают о компенсациях. ЕАЭС предусматривает такие меры запрета только после того, когда использованы все возможные другие инструменты воздействия на эту проблему. Если они оказались неэффективными, вот тогда крайняя мера – запрет. Всем сторонам можно было бы рассмотреть, как заниматься утилизацией. Мы сегодня услышали золотые слова о том, что инициаторы готовы рассмотреть уже не запрет, а другие альтернативные варианты решения через АРВ. Мы удовлетворены. Нас услышали. Мы не добивались полностью отменить, мы предлагали отозвать и через АРВ дальше решать проблему», - заключил С.Пономарев.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up