Смог в Бишкеке. В некоторых районах наблюдается превышение загрязнения воздуха по диоксиду, - ГАООСиЛХ

Экология АКИpress - Сотрудники Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства в рамках плана краткосрочных мер по улучшению экологической ситуации в городе Бишкек на 2019 год с помощью многофунциональных беспилотных летательных аппаратов и специальных аппаратов провели замеры атмосферного воздуха в некоторых районах столицы.

Где производились замеры:
- район посольства США
на перекрестках:
- Айтматова-Масалиева,
- Месароша-Абдраева,
- Московской-Манаса,
- в 7 мкр,
- на улице Лущихина,
- Аул-Элебесова,
- Ибраимова-Жибек Жолу,
- Салиевой-Веселой,
- Шабдан Баатыра-Мамбетова,
- Кок-Жар-Конорчок,
- Чокморова-Акиева,
- Күн-Жетиген.

Как сообщила пресс-служба ГАООСиЛХ, по результатам исследований во всех отобранных пробах наблюдается превышение ПДК по диоксиду азота от 1,07 до 1,9 раза, по сероводороду в 1,1 на пересечении проспекта Жибек Жолу и улицы Ибраимова, по взвешенным веществам на пересечении улиц Месароша и Абдраева, Аул-Элебесова, Ибраимова-Жибек Жолу, Салиевой и Веселой, Шабдан Баатыра-Мамбетова, Күн-Жетиген от 1,1 до 3,6 раза.

Также были отобраны пробы воздуха на перекрестках Толстого-Молодой Гвардии и Чуй-Бейшеналиева.

По результатам исследований, превышения ПДК наблюдались по диоксиду азота в обеих точках от 1,4 до 1,6 раз, по взвешенным веществам в обеих точках от 1,5 до 5,7 раз.

Также были отобраны пробы атмосферного воздуха в 8 жилмассивах: Рухий-Мурас, Кырман, Алтын-Ордо, Кара-Жыгач, Бакай-Ата, ГЭС-2, Эне-Сай, Карагачевая роща.

По результатам исследований, превышения ПДК наблюдались по диоксиду азота в жилмассиве Бакай-Ата в 1,27 раза, по взвешенным веществам в Рухий Мурас, Бакай-Ата, Гэс-2 и Энесай от 1,01 до 1,17.

«Автотранспорт в настоящее время является наиболее интенсивным источником загрязнения окружающей среды. Промышленные выбросы состовляют только 10% от валового сброса загрязняющих веществ, а почти 90% поступает от автотранспорта. В отработанных автомобильных газах идетифицировано более 60 огранических соединений загрязняющих веществ выбрасываемых в окружающую среду», - говорится в сообщении.

В связи сложившимися ситуациями ГАООСиЛХ включил в план мероприятий по улучшению состояния атмосферного воздуха на территории города Бишкек вопрос оптимизации и сокращения количество микроавтобусов из городского маршрута, при одновременной замене автобусами большой вместимости и газовых автобусов, а также обновления троллейбусного парка и увеличение их количества и количества троллейбусных линий.

Ежегодно общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города Бишкек составляет 240 тыс. тонн, из которых 180 тыс. тонн загрязняющих веществ приходится на автотранспортные средства, рассказали в ГАООСиЛХ.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up