В Ташкенте началась конференция по вопросам изменения климата

Экология АКИpress - В Ташкенте представители ряда стран собрались на Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата.

По данным Регионального экологического центра Центральной Азии, последствия изменения климата ощущаются во всех ключевых секторах экономики, и регион Центральной Азии является одним из самых уязвимых.

«Согласно данным Всемирной метеорологической организации, среднее значение глобальной температуры за пятилетний период 2013-2018 годов стало самым высоким показателем за всю историю метеорологических наблюдений. Несмотря на усилия мирового сообщества, темп роста температуры увеличивается наряду с возрастающей концентрацией выбросов парниковых газов в атмосфере», - сказали в центре.

Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата намерена продолжить обсуждение мер по борьбе с последствиями изменения климата и адаптации к нему, а также привлечь внимание к приоритетам региона.

Мероприятие обеспечит обмен знаниями, информацией. Ожидается, что конференция придаст импульс реализации многосторонних программ развития Приаралья и привлечет дополнительные инвестиции в поддержку инициатив по устойчивому развитию региона.

ЦАКИК-2019 собрало более 300 представителей правительственных учреждений, научного сообщества, молодежи, международных и региональных партнеров, многосторонних банков развития и организаций гражданского общества, которые работают в области изменения климата. По результатам обсуждений будет подготовлен итоговый документ в формате призыва к действиям, содержащий рекомендации по климатической политике, усилению академического потенциала, успешные практики региона и вовлечение молодежи.

В ходе сессии, посвященной воздействию изменения климата, будут представлены ожидаемые тенденции. Участники обсудят необходимые совместные меры для недопущения наихудшего сценария воздействия изменения климата на экосистемы и здоровье населения. Сессия также будет дополнена последними научными данными.

«Климатические услуги играют важную роль в управлении природными ресурсами и при планировании жизнедеятельности человека. Данные о погоде, климате и воде являются важнейшим источником информации для эффективного управления водными ресурсами, развития сельского хозяйства, транспорта и инфраструктуры, энергетики. Кроме того, на ЦАКИК-2019 будут обсуждены технологии и практики, позволяющие смягчить негативные последствия изменения климата или адаптироваться к нему. Одна из сессий нацелена инициировать диалог в области управления ресурсами между практиками и политиками региона. Также участники конференции рассмотрят возможности региона по доступу к климатическому финансированию. Участники обменяются опытом по реализации программ финансирования в странах Центральной Азии и за ее пределами, изучат новые финансовые инструменты», - отметили в экологическом центре.

Участники конференции также смогут рассмотреть вопросы охраны окружающей среды для устойчивого развития в контексте климатической устойчивости в регионе.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up