В ЖК требуют проверить, эффективно ли реализуются проекты в Кыргызстане за счет Глобального экологического фонда

Экология АКИpress - В Жогорку Кенеше требуют, чтобы правительство провело анализ эффективности реализации проектов, за счет грантовых средств Глобального экологического фонда. Проект постановления ЖК вывел на общественное обсуждение.

Как говорится в справке-обосновании проекта, в настоящее время в Кыргызстане идет реализация проектов программы ГЭФ-6 (2018-2021 годы), на которые фондом выделены грантовые средства на сумму в 6,6 млн долларов США.

«В свою очередь Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства информировало своим письмом, что сумма грантов по ГЭФ-6 для республики была увеличена с 6,6 до 8,6 млн долларов США. Эти гранты, по данным ГАООСиЛХ, направлены на реализацию двух проектов – «Сохранение глобально значимого биоразнообразия, прилегающих земельных и лесных ресурсов горных экосистем Западного Тянь-Шаня» (3,9 млн долларов США) и «Проект по интегрированному управлению лесными экосистемами» (4,11 млн долларов США). Также в период с 2010 по 2018 годы за счет грантов Глобального экологического фонда было реализовано две программы – ГЭФ-4 и ГЭФ-5 на сумму в 10,82 млн долларов США», - говорится в документе.

В правительстве ответственность за эффективную реализацию проектов финансируемых за счет грантов ГЭФ возложена на ГАООСиЛХ.

В соответствие с этим правительство в целях координации деятельности по сотрудничеству с ГЭФ и участия всех заинтересованных сторон в повышении эффективности реализуемых проектов за счет грантов ГЭФ-5 своим распоряжением от 11 апреля 2011 года образовало межведомственную комиссию по сотрудничеству с ГЭФ.

На эту комиссию были возложены функции одобрения проектных предложений в рамках национальных приоритетов для финансирования из средств ГЭФ, проведения мониторинга эффективности использования грантов и осуществляемых проектов ГЭФ в Кыргызской Республике. В состав комиссии были включены, в том числе директор ГАООСиЛХ, заместитель министра иностранных дел, заместитель министра сельского хозяйства, заместитель министра финансов, заместитель министра энергетики, заместитель министра экономического регулирования, заместитель министра здравоохранения, заместитель министра чрезвычайных ситуаций и чиновники других ведомств.

«К сожалению, несмотря на неоднократные письменные и устные обращения к руководству ГАООСиЛХ, с просьбой предоставить информацию об отборе и одобрении проектов по ГЭФ-5 и протоколов заседаний межведомственной комиссии по сотрудничеству с ГЭФ, Жогорку Кенешем не было получено никакой информации и документов по данному вопросу. Более того, вопреки вышеупомянутому действующему распоряжению правительства, в 2014 году руководство ГАООСиЛХ своим ведомственным приказом создало рабочую группу по рассмотрению проектных предложений для программы ГЭФ-6, таким образом, превысив свои установленные полномочия в данном вопросе. Для соблюдения всех норм и правил руководство ГАООСиЛХ должно было обратиться в правительство КР с просьбой о разрешении распространения действия вышеуказанного распоряжения правительства на проекты нового ГЭФ-6, либо об уполномочивании правительством своей рабочей группы на работу с проектами ГЭФ. Но этого не было сделано», - сообщается в справке-обосновании проекта.

В феврале 2019 года Счетная палата завершила плановый аудит использования бюджетных, специальных и иных средств в ГАООСиЛХ за 2016 год. Аудит установил многочисленные финансовые нарушения и нерациональное использование средств в данном ведомстве. Кроме того, Счетная палата подчеркивает, что аудитом отмечаются многочисленные проблемы и недостатки в работе агентства, и отсутствие в ее международном отделе учета и полной информации о помощи, оказываемой в рамках финансируемых донорами проектов.

«Следует констатировать, что отбор и одобрение проектов за счет грантов ГЭФ в настоящее время ведется в рамках непрозрачной узковедомственной процедуры. Отмечаем, что в процессе взаимодействия с ГЭФ не участвуют другие правительственные структуры и отсутствует должный контроль и мониторинг эффективности реализации проектов ГЭФ со стороны вышестоящих органов исполнительной власти. В результате мы имеем крайне низкую эффективность реализации грантовых проектов ГЭФ в Кыргызстане, а также малую вовлеченность НПО и местных общин в участии в проектах ГЭФ, что еще в 2012 году отмечал старший сотрудник ГЭФ Данелюс Пиворюнас», - говорится в документе.

Согласно проекту постановления, Жогорку Кенеш постановляет провести подробный анализ эффективности реализации программ ГЭФ-4, ГЭФ-5 и ГЭФ-6, финансируемых за счет грантовых средств ГЭФ и софинансирования международных финансовых организаций;

Также постановление влечет за собой ряд указаний, которые должно выполнить правительство:

1) рассмотреть результаты деятельности межведомственной комиссии по сотрудничеству с ГЭФ, образованной распоряжением правительства КР от 11 апреля 2011 года;

2) провести переговоры с задействованными международными агентствами по вопросам повышения качества портфеля проектов ГЭФ и Зеленого климатического фонда (ЗКФ) в КР и эффективности их реализации;

3) внедрить на межведомственном уровне прозрачную и эффективную систему отбора, одобрения и мониторинга реализации проектов, финансируемых за счет средств выделяемых ГЭФ и ЗКФ, а также грантов и кредитов софинансирования, предоставленных Кыргызской Республике международными организациями и странами-донорами;

4) образовать при премьер-министре КР межведомственный орган, с привлечением депутатов Жогорку Кенеша КР и гражданского сектора, с функциями по отбору, одобрению и мониторингу эффективности реализации проектов, финансируемых за счет средств ГЭФ и ЗКФ;

5) ускорить процедуру одобрения Парижского соглашения об изменении климата и внести его в Жогорку Кенеш КР для ратификации;

6) по всем вышеуказанным поручениям представить отчеты в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики;

7) контроль за исполнением возложить на Комитет Жогорку Кенеша бюджету и финансам.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up