В Кыргызстане сажают деревья, чтобы защитить опасные участки от селей и оползня

Экология АКИpress - На 2019 год в рамках реализации «Зеленого проекта» запланирована посадка 96 688 штук зеленых насаждений и посев 285 кг семян на 88 потенциально опасных участках, общей площадью 147,06 га. Об этом со ссылкой на начальника Управления защиты территории и населения Алмаза Асанова сообщила пресс-служба МЧС.

По его данным, по результатам проводимых работ будут защищены от селевых и паводковых процессов, а также от угрозы схода оползня 3 415 жилых дома, 921,6 га земельных площадей, 2 школы, 7 соцобъектов, 2 детсада, 1 спортивный комплекс, 1 клуб, внутри хозяйственные дороги 6,2 км, 7 км канала, 2 ФАПа.

На сегодняшний день на площади 60,8 га и 700 метров земли посажено 17 750 штук саженцев и засеяно 72 кг семян.

- В Ошской области – 3700 штук саженцев на 13 га земли;

- в Жалал-Абадской области – 650 штук саженцев, на 6 га земли;

- в Баткенской области – 10 400 штук саженцев, 72 кг семян на 38,1 га земли;

- в Оше – 500 штук саженцев на 0,7 га земли;

- в Чуйской области – 2 500 штук саженцев на 3 га и 700 м земли.

«Зеленый проект» - это общегосударственное мероприятие по защите населения и территории путем лесопосадки на оползне опасных и селеопасных участках, инициируемый Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызстана.

«Роль зеленых насаждений в обеспечения безопасности территорий заключается в их способности нивелировать неблагоприятные для человека факторы природного и техногенного происхождения. Зеленые насаждения выполняют разные функции в формировании окружающей среды: экологическую, санитарно-гигиенические и другие. Для посадок выбираются виды древесной и кустарниковой растительности – карагач, тополь, береза, ель. Эти виды деревьев наиболее приспособлены к району посадок, и могут снизить воздействие стихийных бедствий или скорость их развития. К примеру, посадка растительности, чья корневая система проникает глубоко в грунт, может существенно снизить угрозу опасности от поверхностных и неглубоких оползней», - сообщила пресс-служба МЧС.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up