Пресс-секретарь премьера о ситуации с ураном: Наблюдаются элементы дезинформации, принимаются попытки политизировать ситуацию

Экология АКИpress - По добыче урана правительство примет решение, исходя из интересов граждан, и обеспечит его обоснованность и правомерность. Об этом 24 апреля написал на своей странице в «Фейсбуке» пресс-секретарь премьер-министра Адилет Султаналиев.

«Как рассказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе заседания Жогорку Кенеша, компания «Юразия Кыргызстан» получила лицензию на право пользования недрами Кызыломпульской лицензионной площади с целью геологического изучения 18 ноября 2010 года за подписью тогдашнего министра природных ресурсов Кайрата Джумалиева. В последующие годы, вплоть до 2016-го лицензия неоднократно переоформлялась и продлевалась», - написал Султаналиев.

Он отметил, что в декабре прошлого года в связи с обращениями местного населения и экологических организаций по поручению первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова была образована рабочая группа, которая на местах провела встречи с местным населением, осуществила замеры радиационного фона лицензионной площади и подготовила промежуточный отчет.

«Ознакомившись с результатами работы, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял решение образовать расширенную комиссию, где будет представлен более широкий круг компетентных органов, специалистов и представителей местного населения для более глубокого и тщательного изучения вопроса о возможном наличии рисков негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Однако в ходе своей работы комиссия столкнулась с попытками деструктивных сил ввести людей в заблуждение и политизировать ситуацию. Наблюдались элементы спланированной работы по дезинформации и распространению лжи», - говорится в его сообщении.

Премьер-министр, как отмечает его пресс-секретарь, в оперативном порядке поручил приостановить все работы на Кызыломпульской лицензионной площади. Одновременно с этим им также было поручено ускорить работу комиссии и включить в ее состав депутатов, гражданских активистов и экологических лидеров.

«Мухаммедкалый Абылгазиев считает, что в случае, когда появляется риск нанесения вреда здоровью человека и загрязнения экологии, экономическая составляющая обретает второстепенный характер. Правительство продолжит проводить логичную и последовательную политику и обеспечит максимально открытую и объективную работу комиссии, в состав которой будут привлечены и международные специалисты. Это нужно для того, чтобы получить исчерпывающие данные, которые с учетом важности усилий по привлечению инвестиций, позволят правительству принять обоснованное и правомерное решение исходя из интересов граждан страны», - написал Адилет Султаналиев.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up