Депутаты скорректировали законопроект о добыче урана. Теперь они предлагают запретить добывать уран в Кыргызстане навсегда

Депутаты скорректировали законопроект о добыче урана. Теперь они предлагают запретить добывать уран в Кыргызстане навсегда — Экология АКИpress

Экология АКИpress - Депутаты скорректировали внесенный в парламент законопроект о запрете добычи урана в Кыргызстане.

С учетом мнения общественности инициаторы законопроекта Алтынбек Сулайманов, Алмамбет Шыкмаматов, Канат Керезбеков приняли решение об исключении предложенного ранее 50-летнего срока и предлагают бессрочный мораторий на поиск, разведку и разработку урановых месторождений.

Как сообщили в секретариате фракции «Ата Мекен», общественные слушания по законопроекту назначены на 7 мая.

Закон направлен на защиту прав граждан на благоприятную для жизни, труда и отдыха окружающую среду, а также на обеспечение радиационной и экологической безопасности, защиту земель, водных объектов, растительного и животного мира, атмосферного воздуха в Кыргызстане.

Что предлагается:

Статья 1

1. Ввести мораторий на лицензирование деятельности, связанной с правом пользования недрами для геолого-поисковых, геологоразведочных работ и разработки месторождений урана (радиоактивных полезных ископаемых) и других видов полезных ископаемых в пределах территории урановых месторождений бессрочно с момента вступления в силу настоящего закона.

2. Запрещается деятельность по добыче ураносодержащего сырья на территории Кыргызской Республики.

3. Установить, что с момента вступления в силу настоящего закона прекращаются права пользования недрами для геолого-поисковых, геологоразведочных работ или разработки месторождений урана (радиоактивных полезных ископаемых) и других видов полезных ископаемых в пределах территории урановых месторождений, предоставленные физическим и/или юридическим лицам ранее, до вступления в силу настоящего закона.

Статья 2

Правительству Кыргызской Республики:

- принять меры по обеспечению радиационной и экологической безопасности, предотвращению угрозы жизни или здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами на геолого-поисковые, геологоразведочные работы или разработку месторождений урана в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- прекратить лицензирование деятельности, связанной с правом пользования недрами для геолого-поисковых, геологоразведочных работ и разработки месторождений урана и других видов полезных ископаемых в пределах территории урановых месторождений на срок действия моратория.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up