Если мы введем запрет на добычу урана, то в будущем не сможем вывезти его, - депутат

Земля | 14:43, 2 мая 2019 | 2 523

Экология АКИpress - Как проходит процесс рекультивации урановых отходов, перенос или ликвидация, спросил депутат Дастан Бекешев (СДПК) у первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова 2 мая на заседании Жогорку Кенеша.

Перенос, ответил замглавы правительства.

Депутат поинтересовался мнением правительства относительно внесенных законопроектов по запрету на добычу урана.

«Нужно провести соответствующую экспертизу, нужно решить, вычистить и вывезти отходы или же не трогать. К местам, где есть хвостохранилища, должен быть особый подход. Решение будет принято. Мы в обязательном порядке должны учесть мнение народа», - сказал К.Боронов.

«Народ хочет, чтобы утилизировали уран. Но он же был и будет оставаться. Если мы внесем запрет, то не сможем перенести», - сообщил депутат.

Правильно, ответил первый замглавы кабмина.

«Правительству необходимо и в этой части провести разъяснительную работу. Митингуют не экологи, обычные граждане без соответствующего образования. А я предлагаю ввести запрет только на Иссык-Куле. Остальное нам нужно решить. Если в будущем решим вывезти, то из-за моратория не сможем, и уран останется тут. А народ требует полного запрета. Законопроект уже на общественном обсуждении находится», - сказал Д.Бекешев.

Ранее Д.Бекешев внес законопроект о запрете добычи урана в биосферной зоне «Иссык-Куль», также группа депутатов предлагала на 50 лет ввести мораторий на добычу урана, позже документ был скорректирован и предложено ввести запрет навсегда.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up