Эколог призвала главу ГАООСиЛХ уйти в отставку, а Генпрокуратуру привлечь его к ответственности за положительные заключения по Кызыл-Омпольскому месторождению

Мнение | 12:24, 7 мая 2019 | Обновлено в 21:50, 7 мая 2019 | 6 690
Абдыкалык Рустамов
Абдыкалык Рустамов

Экология АКИpress - Эколог Динара Кутманова призвала главу ГАООСиЛХ Абдыкалыка Рустамова уйти в отставку, а Генеральную прокуратуру привлечь его к ответственности за положительные заключения по Кызыл-Омпольскому месторождению урана. Об этом она сказала 7 мая на общественных слушаниях по законопроекту о введении моратория на добычу урана в Кыргызстане.

«Очень хорошо, что вы откликнулись на запрос общества. Я хочу, чтобы мой голос сегодня услышали. Меня очень сильно возмущает, что все время говорим о нарушениях при выдаче лицензий. Лицензиат перед выдачей дает программу работ, и на нее выдается экологическое заключение. Сегодня ГАСООиЛХ выдало положительное экологическое заключение. Если бы они изначально не выдали этого заключения и не нарушили бы закон о запрете проведения работ в буферной зоне, то ничего этого не произошло», - отметила она.

По ее словам, были запрошены 6 экологических заключений, и их копии не были предоставлены. «Самое страшное, что господин Рустамов подписывает и нагло врет, что Кызыл-Омпольская площадь находится в зоне санации. Сколько можно врать и обманывать? Почему это должностное лицо сегодня продолжает занимать эту должность и не привлекается к ответственности. Почему? Потому что они дали ход этому. В любой цивилизованной стране руководитель уже сам подал бы в отставку, потому что мораль и честь не позволили бы. Но у нас этих качеств, к сожалению, нет. Я не удивлюсь, что после сегодняшнего обсуждения Рустамова оставят. Пожалуйста, уйдите сами в отставку», - обратилась эколог к главе ГАООСиЛХ.

Д.Кутманова недоумевает, почему Генпрокуратура не возбудила уголовное дело по фактам этих нарушений. Она считает, что повторяется история Кумтора. «Уран – сегодня лакмус, повторяется история с Кумтором, на карту поставлено будущее страны”, - заключила она.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up