Вице-премьер А.Омурбекова и менеджер проекта ЮНИДО обсудили план действий по вопросам загрязнения окружающей среды

Экология АКИpress - Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова встретилась с заместителем директора Департамента окружающей среды – начальником отдела эффективного использования промышленных ресурсов

Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), менеджером проекта ЮНИДО «Смягчение воздействия токсичных веществ в странах с низким и средним уровнем доходов» Нильгун Таш.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе встречи стороны обсудили план действий по вопросам здоровья и загрязнения окружающей среды для Кыргызстана, который был разработан в рамках вышеотмеченного глобального проекта ЮНИДО.

«В последние годы состояние воздуха в городе Бишкек вызывает озабоченность. Загрязнение окружающей среды влияет негативно на здоровье человека. Стоит отметить, что приоритетные направления в области здравоохранения и охраны окружающей среды отмечены в Стратегии развития страны на 2018-2040 годы. Профилактика заболеваний рассматривается как ключевой принцип, позволяющий снизить затраты и улучшить основные показатели здоровья», - сказала А.Омурбекова, отметив важность сотрудничества и реализации проектов по вопросам здоровья и загрязнения окружающей среды.

Вице-премьер отметила, что вопрос разработки мер, направленных на снижение рисков для здоровья, связанных с загрязнением окружающей среды имеет приоритетное значение в работе правительства страны.

«Заболеваемость респираторными заболеваниями растет как среди детей и подростков, так и взрослых. Это может быть связано с загрязнением воздуха. Однако, чтобы установить текущую взаимосвязь между уровнем загрязнения атмосферного воздуха в городе и состоянием здоровья населения, необходимы специальные клинические и эпидемиологические исследования. Необходимо провести модернизацию существующей сети мониторинга качества воздуха в Бишкеке. Исходя из этого, для нас очень значимы приоритеты, обозначенные в плане действий», - подчеркнула она.

В свою очередь Нильгун Таш выразила благодарность правительству Кыргызской Республики за содействие в разработке данного плана действий.

«Это результат совместных усилий и участия различных заинтересованных сторон, включая правительство Кыргызской Республики. Мы работали на местах и для нас такое исследование уникальное. В проекте плана действий рассмотрены два проектных предложения, которые включают действия по снижению загрязнения окружающей среды и будут способствовать улучшению состояния здоровья населения. Первое – снижение уровня выбросов вредных загрязнителей от транспортных средств в Бишкеке. Второе направление – это совершенствование мониторинга качества воды озера Иссык-Куль», - отметила Нильгун Таш и обозначила основные направления Плана действий.

Заместитель директора Департамента окружающей среды Нильгун Таш высоко оценила действия кыргызской стороны, направленные на использование более экологически чистых видов топлива.

В заключение вице-премьер А.Омурбекова отметила, что озвученные в ходе встречи рекомендации будут учтены в работе по решению проблем загрязнения окружающей среды.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up