Электронные билеты в озеро Сары-Челек. Заповедник хочет ограничить число посетителей

Экология АКИpress - Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства намерено внедрить электронное билетирование в государственном биосферном заповеднике «Сары-Челек». Об этом сказал директор Департамента сохранения биоразнообразия Алмаз Мусаев в ходе научно-практической конференции «Роль научно-исследовательской работы в управлении и развитии сети особо охраняемых природных территорий».

Конференция проходит 23 мая в селе Аркыт на территории заповедника «Сары-Челек». Оно приурочено к юбилейным датам государственного биосферного заповедника «Сары-Челек».

В этом году заповеднику исполняется 60 лет с момента образования и 40 лет с момента включения во Всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Кроме того, заповедник «Сары-Челек» в 2016 году вошел в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть Западного Тянь-Шаня.

Как отметил Алмаз Мусаев, в ходе мероприятия планируется затронуть такие темы, как сохранение биосферного заповедника, развитие научных работ. Также планируется обсудить, какой путь прошел заповедник с начала его основания, а также перспективы его развития в будущем.

По словам Мусаева, на территории заповедника расположено село Аркыт, где проживают 1310 человек.

«Мы рассматривали вопрос переселения жителей, но они против этого. Сегодня мы обсудим этот вопрос. Мы предлагаем, чтобы местные жители открывали свои гостевые дома, чтобы принимать туристов», - сказал он.

Директор департамента отметил, что в Сары-Челек теперь ограничат количество туристов и посетителей. По его словам, планируется внедрения системы электронного билетирования, чтобы знать точное количество посетителей. Это, по его словам, решит проблему антропогенной загруженности заповедника.

«Здесь не будет такого, чтобы люди приезжали сюда на отдых, чтобы жарить шашлыки, устраивать пикники. Они будут приезжать в гостевые дома в селе Аркыт, а местные жители будут устраивать экскурсии до самого озера», - рассказал он.

В программу конференции также включены доклады участников на темы перспектив развития системы особо охраняемых природных территорий в Кыргызстане, их роли в сохранении биоразнообразия и актуальных вопросов планирования природных территорий.

Конференцию проводит ГАООСиЛХ при поддержке ПРООН-ГЭФ в рамках проекта «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования», который направлен на содействие в продвижении ландшафтного подхода к защите и сохранению глобально значимого биоразнообразия. Проект рассчитан на 5 лет, начал свою работу в 2017 году.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up