Премьер: Лесное хозяйство должно быть важной отраслью экономики

Земля | 11:35, 23 мая 2019 | 1 769
Заседание правительства
Заседание правительства

Экология АКИpress - Лесное хозяйство должно быть важной отраслью экономики, сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев 22 мая на заседании правительства.

Глава Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов представил «Концепцию развития лесного хозяйства Кыргызской Республики до 2040 года».

«Мы принимаем концепцию. Лесное хозяйство должно быть важной отраслью экономики. Это не только охрана лесов и животных, нужно развивать отрасль, нужно, чтобы оно приносило деньги», - сказал премьер.

В качестве примера он сказал, что земли сельхозугодья занимают 1,2 млн площади, лесные угодья примерно столько же — 1,1 млн га. Однако, вклад в экономику разнится: сельское хозяйство — 14%, лесное хозяйство — 0,05%.

«Нужно привнести новые технологии. Невозможно продолжать охранять леса и этим ограничиваться. Нужно привезти сорта, которые нужны экономики, нужно создать места отдыха для туристов», - сказал премьер.

В качестве примера он сообщил, что на 1 га можно посадить 1181 дерево павлония. «Через 5 лет это будет строительный материал, через 8 лет можно использовать для строительства. А мы вырубаем леса, продаем, устраиваем пожары. Больше ничего не делаем», - сказал Абылгазиев.

По его мнению, нужно изменить отношение населения к озеленению, нужно проводить работу, встречаться с населением. «Я вот уже год говорю про павлония. Некоторые говорят, что у меня есть интересы. Нет. Это такой сорт, что он может быть кормом для скота, а через 5 лет стройматериалом», - сказал премьер.

Он посоветовал отразить в стратегии, сколько рабочих мест будет создано в лесном хозяйстве, какой вклад в экономику будет. «Тут написано, что лесное хозяйство может собрать 5 млн сомов, это же смешно. А куда вы дели орехи? Как они продаются? Какой вклад в ВВП, сколько рабочих мест создаются?» - спросил Абылгазиев.

Рустамов сообщил, что все эти вещи были отражены в концепции. «Павлония мы уже посадили в тех хозяйствах экспериментально», - ответил он.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up