Сары-Челек. Уникальный природный центр Кыргызстана

Озеро Сары-Челек — одно из красивейших мест Кыргызстана. Оно расположено на территории государственного биосферного заповедника «Сары-Челек» в 500 км от Бишкека.

Заповедник известен уникальной живописной и девственной природой, обилием диких животных и самим озером. Длина озера составляет 7,5 км, самое широкое место озера —3км, максимальная глубина — 244 м.

По мнению исследователей, озерная чаша образовалась в результате горного обвала, примерно 10 тыс. лет назад. Обвал перегородил долину реки, в результате собралось значительное количество воды, что образовало озеро Сары-Челек. Оно расположено на высоте 1 тыс. 876 м. Но, чтобы добраться до этого уникального места, необходимо преодолеть 10-часовой путь из Бишкека. Либо 5-7-часовой из Оша.

Так, следуя по трассе «Бишкек—Ош», вы минуете два перевала — Төө-Ашуу и Чычкан, и проедете вдоль Токтогульского водохранилища и реки Нарын. Помимо заправочных остановок, можно сделать еще пару для личного удовольствия: в Суусамырской долине ради пейзажей холмов и кымыза, в ущелье Чычкан ради отвесных скал и жалал-абадских пельменей.

Чтобы добраться до Сары-Челека, необходимо пересечь реку Нарын. Это возможно сделать в городе Таш-Кумыр. Оттуда вы возьмете курс прямо к заповеднику.

У входа в заповедник вас встретит пост с воротами и прейскурантом. Добраться до самого озера Сары-Челек можно на автомобиле, пешком, либо на лошади. Основная база заповедника находится в селе Аркыт — единственном населенном пункте на территории Сары-Челека. Там проживают 1310 человек.

Они же встречают посетителей заповедника. Переоборудовав свои дома в гостиницы, в весенне-летний сезон местные предоставляют туристам ночлег и питание. Кроме того, жители могут организовать транспорт до самого озера, который находится в часе езды от села.

Сары-Челекский государственный заповедник был создан в 1959 году на площади 20,5 тыс. га. Он был призван сохранять уникальный ландшафт среднегорья и высокогорья Западного Тянь-Шаня.

В 1962 году к заповеднику присоединена часть урочищ Балтыркан Авлетимского лесхоза площадью 3 тыс. 53 га. Таким образом, в настоящее время территория заповедника составляет 23 тыс. 868 га.

Охраняют такую большую территорию всего 38 сотрудников, среди них несколько научных сотрудников. На прилегающей территории озера Сары-Челек работают 3 человека – один научный сотрудник и 2 егеря.

Егерь Боорукул Толошов работает здесь с 1990 года. Он рассказал, что, если раньше разрешали посетителям купаться, кататься на лодке, то сейчас это запрещено. «Это делается для экологической безопасности озера. Также запрещен улов рыбы. Мы сейчас проводим информационную работу с населением. Сезон начинается в июне-июле, приезжают около 1000 туристов», - рассказал он.

Толошов является одним из двух егерей на этом озере. Раньше, по некоторым данным, здесь работали 22 научных сотрудника, теперь же остался всего один.

Помимо Сары-Челека, на территории заповедника имеется еще 6 менее масштабных озер: Кыла-көл, Арам-көл, Ийри-көл, Чойчок-көл, Бакалы-көл, Туюк-көл. Самые большие из них Кыла-көл, длина которого составляет 700 м, ширина — 400м, и Ийри-Көл, длина — 1500 м, ширина — 230 м.

В заповеднике обитает 40 видов млекопитающих, 175 видов пернатых и 5 видов рыб. Произрастет 1200 видов растений. Некоторые из них включены в Красную книгу Кыргызстана.

Озеро Сары-Челек является главной достопримечательностью заповедника.

Знаменитый ученый профессор Даниил Кашкаров, побывав на озере в 1925-1926 годах с экспедицией Главного Средне-Азиатского музея, писал, что Сары-Челек имеет вид швейцарского озера.

Ежегодно заповедник посещают десятки тысяч туристов, которые восхищаются не только красотой самого озера, но и уникальностью природных ландшафтов заповедника.

22 мая заповедник отметил сразу две юбилейные даты — 60 лет с момента образования и 40 лет с момента включения во Всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

В честь юбилейных дат Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства и ПРООН организовали международную конференцию на тему «Роль научно-исследовательской работы в управлении и развитии сети особо охраняемых природных территорий».

Конференция собрала академиков из Национальной академии наук, экологов, представителей государственных органов и гражданского общества.

Участники поделились своим опытом, представили несколько докладов, советов по сохранению и развитию заповедника.

Не обошлось без критики. Нынешним состоянием заповедника обеспокоился сын первого директора заповедника Николая Виноградова, который прибыл из России.

Алексей Виноградов, который вместе со своими родителями уехал из Кыргызстана в 1976 году, отмечает, что его отец является основателем заповедника. «Он приехал сюда еще в начале 60-х годов. По прошествии определенного времени у нас возникла семья Виноградовых, возникло желание вернуться на места своего детства, чтобы продолжить работу моего отца», - рассказывает он.

«То, что было тогда, и что я вижу сейчас — есть некие изменения. Изменения, скажу, не в лучшую сторону. Раньше, если Сары-Челек был действительно заповедник, это была мощная природоохранная зона, здесь находилось много ученого персонала, процветала наука, животные и вся природа чувствовала, что находится под охраной. Сейчас мы приехали, видим, что этого нет. Наука не процветает, животные не под охраной, но и все, что в данном случае в Сары-Челеке происходит, желательно, конечно, чтобы этого не происходило», - заявил он.

Виноградов поблагодарил жителей села Аркыт. «Они заслуживают огромной благодарности. Они сумели в таких условиях сохранить Сары-Челек. Осталось только немного. Нужно снова вспомнить и открыть старые учебники, поднять предыдущие дела, поработать для того, чтобы двигаться вперед», - сказал Виноградов.

Глава Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий при ГАООСиЛХ Алмаз Мусаев остановился на трех главных направлениях, по которым госагентство намерено двигаться для развития заповедника.

Первое направление — развитие научно-исследовательской деятельности заповедника. «За последнее время научная деятельность заповедника ослабла. Поэтому мы бы хотели призвать всех научных работников помочь в этом направлении», - сказал он.

Также Мусаев обратил внимание на работу с местным населением. «Для нас иногда создаются проблемы, потому что именно в заповеднике находится населенный пункт. Люди здесь живут, они всегда соприкасаются с природой. Хотя это заповедная территория, у нас в данное время нет возможности куда-то переселять. Мы тоже не хотим уменьшать территорию заповедника. Поэтому мы совместно с местным населением прорабатываем вопрос дальнейшего развития заповедника», - рассказал глава департамента.

«Также рассмотрели вопрос развития туризма, как альтернативный доход для местного населения и пополнения бюджета страны. Для ГАООСиЛХ важно придерживаться баланса охраны и использования природных ресурсов. У нас есть проблема в количестве суточных посещений туристов. ГАООСиЛХ намерено ввести электронное билетирование, мы заранее должны знать, сколько человек должны посещать заповедник в день. Мы постепенно с местным населением договорились, и убрали места, где раньше готовили пищу для туристов. Как альтернативу для местного населения сейчас предлагаем, чтобы они у себя дома организовывали гостевые дома и встречали туристов, а озеро Сары-Челек нужно просто посещать посредством пешего или конного туризма. Время тоже будет регулироваться. Раньше каждый человек приезжал, заезжал на машине до озера, с утра до вечера там готовили. Этого явления не будет в дальнейшем. Наша работа будет направлена на изучение заповедника с научной точки», - отметил он.

Также Мусаев рассказал про научный туризм. «Люди науки приезжают, они как туристы платят, еще делятся хорошими советами. Они приезжают не только отдыхать, но и помогать советами. Такой вид туризма тоже надо развивать. Потому что природа Сары-Челека это уникальная природа. Появление самого озера для историков тоже проявляет глубокий интерес», - рассказал глава департамента.

ГАООСиЛХ на сегодняшний день полностью запретило купание и использование моторных лодок в озере Сары-Челек. В ближайшее время госагентство хочет убрать пирс, с которого посетители прыгают в воду. Кроме того, в планах у властей запретить проезд до озера на частном авто. Для этого администрация заповедника будет предоставлять автобусы, и группами возить туристов к озеру. К тому же, по данным ГАООСиЛХ, браконьерство на территории Сары-Челека сведено на нет.

В последние годы государство стало больше уделять внимание на благосостояние заповедника. Однако с учетом бюджета, который выделяется на содержание огромной территории парка, и нехватки егерей, результаты малозаметны. Возможно, для достижения лучших результатов по сохранению дикой природы, государству необходимо консолидировать свои усилия с научным сообществом и начать вести тесную работу с местными жителями.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария авторизуйтесь
×

up