Треть Карагачевой рощи защитили от вырубки и мусора. Там появились черепахи и фазаны. Фото

Экообразование | 15:51, 29 мая 2019 | Обновлено в 10:41, 2 июня 2019 | 8 559

Экология АКИpress - В Карагачевой роще создали экопарк, огородив около 40 га. Это было сделано для охраны северной части рощи от уничтожения и для восстановления местной экосистемы и трансформации рощи в городской лес.

Общая площадь Карагачевой рощи составляет 140 га. В рамках проекта около 40 га было огорожено забором. Реализация проекта началась очисткой и уборкой территории. С начала 2019 года волонтеры и сотрудники экопарка вывезли десятки грузовиков мусора. Объем мусора составил 3,5 тонны.

Как рассказал работник экопарка Мурат Белеков, который следит за порядком на территории, рассказал, что около 4 лет назад он вместе с представителями ФКАЭ посещал место. «Посмотрели, как парк разрушают, вырубают деревья, на машинах гонки устраивали, захватывали участки парка. Мы решили реабилитировать, сохранить зеленый участок Бишкека», - рассказал он.

По его словам, 30-40% парка в настоящее время незаконно застроены самозахватчиками. Местные жители, по словам сотрудников экопарка, в начале реализации проекта выражали недовольство тем, что территорию экопарка огораживают. «Бывали случаи, когда ломали забор, мы их обратно чинили. Мы долго объясняли им, для чего мы это делаем, что этот парк необходим для них же, для их детей, для города. Говорили, что нельзя сюда заезжать на автомобилях, нельзя пасти скот, потому что они все съедают – растения, молодые побеги деревьев и так далее», - поделился сотрудник парка.

Как рассказал Белеков, ему до сих пор предлагают деньги взамен на то, чтобы он впустил людей вырубать деревья. «Бывало до 1000 долларов предлагали. Раньше здесь много вырубали», - рассказал он.

Другой сотрудник Нурлан Шакиров поделился с АКИpress, что сейчас, когда начали охранять территорию экопарка, опасность вырубки деревьев исчезла. «Сюда перестали заезжать на автомобилях, перестали пасти скот, перестали пускать тех, кто приходит жарить шашлыки. Здесь снизился шум, появились фазаны. В дальнейшем планируем увеличить популяцию фазанов в парке. Кроме них здесь есть черепахи. Их мы привезли сами и пока держим в специальных вольерах», - рассказал он.

По словам президента Французско-Кыргызской ассоциации экотуризма Филипп Буазо, проект пока рассчитан на 5 лет. «Планируем каждый год высаживать по 200 деревьев, за 5 лет мы планируем здесь иметь около 1000 деревьев. Он отметил, что будут засаживаться пустые места», - рассказал он.

Как рассказал вице-президент АУЦА Чынгыз Шамшиев, проект возрождения Карагачевой рощи в 2015 году был включен в перечень проектов Министерства экологии Франции, признанных конференцией ООН по противодействию изменения климата.

«Это проекты способствующие улучшению экологической ситуации на планете. Карагачевая роща была включена в реестр этих проектов», - рассказал он.

Шамшиев отметил, что любой горожанин может прийти и посадить дерево. «Есть научные консультанты проекта, которые могут подсказать, какие сорта деревьев здесь можно посадить», - рассказал он.

Проблему полива деревьев сотрудники экопарка решили при помощи скважины. Как они отмечают, в Советское время здесь была своя система полива, но самозахватчики разрушили ее. Сейчас здесь есть одна скважина. Работники планируют восстановить арычную систему, где будет возможно, а там, где нет — прорубить скважину.

Посещение парка является бесплатным, но с определенными ограничениями. К примеру, в парк нельзя заезжать на машине, на лошади. Собака без поводка также запрещена.

Проект реализуется Французской-Кыргызской ассоциацией экотуризма совместно с мэрией Бишкека и АУЦА.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up