Депутат предлагает вывести село Аркыт, чтобы сохранить заповедник Сары-Челек

Земля | 10:37, 30 мая 2019 | Обновлено в 10:58, 30 мая 2019 | 5 566
Озеро Сары-Челек
Озеро Сары-Челек
// АКИ-TV

Экология АКИpress - Депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Эргешов («Кыргызстан») предлагает вывести село Аркыт из буферной зоны заповедника Сары-Челек.

В данное время в селе проживают около 1300 человек.

«Я хочу обратить ваше внимание на заповедник, расположенный на территории озера Сары-Челек. Его основали ученый Виноградов и другие. До развала Союза там развивались питомники, увеличивалась популяция животных и птиц. В 2019 году отмечается 60-летие заповедника, на юбилей из России приезжали дети Виноградова и предложили переселить село Аркыт за пределы заповедника. Есть угроза, что заповедник исчезнет, если скот будет продолжать пастись на его территории», - сказал депутат 30 мая на заседании парламента.

Эргешов сообщил, что население Аркыта после развала СССР начало вырубать деревья, пускать в заповедник скот, чтобы прокормить его. «Кроме того, население предлагает оставлять средства, поступившие от туристов, селу, так как жизнь тяжелая. Это порядка 6-7 млн сомов. Они говорят, что готовы уменьшить поголовье скота, если средства останутся на развитие села. Прощу обратить внимание на этот вопрос, так как и количество диких животных уменьшается», - отметил депутат Эргешов.

О рабочих в заповеднике рассказала депутат Рада Туменбаева («Республика – Ата-Журт»). «23 тысяч гектаров земель обслуживают 27 человек, этого недостаточно. Из низов до самого озера Сары-Челек надо ехать 15 км, бензином никто рабочих не обеспечивает, а они там работают в разных условиях. Зарплата у них всего 5 тыс. сомов. Купите им дроны, чтобы облегчить работу. На один заповедник всего 1 катер есть. Нельзя ли обновить с помощью доноров?», - призвала она.


Полную информацию о заповеднике читайте в нашем материале:
Сары-Челек. Уникальный природный центр Кыргызстана

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up