ГАООСиЛХ хочет вывести единственное село из территории заповедника Сары-Челек

Земля | 14:17, 30 мая 2019 | 1 469
Село Аркыт
Село Аркыт

Экология АКИpress - Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства намерено вывести село Аркыт из территории заповедника Сары-Челек. Об этом АКИpress рассказал директор госагентства Абдыкалык Рустамов.

По словам А.Рустамова, село Аркыт в государственном заповеднике Сары-Челек еще осталось при Советском Союзе.

«Часть была выведена, часть осталась. Там сейчас живут где-то 1300 человек, есть домостроения, которые остались при СССР. Но, чтобы не нарушать заповедный режим, необходимо это село вывести за пределы заповедника. По этому поводу я дал поручения нашему департаменту, который уже начал работу, готовит письмо в ЮНЕСКО, чтобы вывести село Акрыт из территории заповедника, но в то же время не уменьшить площадь заповедника», - отметил он.

Подробнее про заповедник можете прочитать по ссылке:
Сары-Челек. Уникальный природный центр Кыргызстана

Глава госагентства отметил, что согласно Конвенции по биоразнообразию Кыргызстан взял на себя обязательства, чтобы 10% территории страны занимали особо-охраняемые природные территории. В связи с этим, как отметил Рустамов, нужно, что чтобы Кызыл-Тууское айыл окмоту добавило другую территорию, чтобы территория заповедника не уменьшилась. Сейчас мы будем работать с комиссией по ЮНЕСКО», - рассказал он.

Рустамов отметил, что в случае чего нужно будет полностью огораживать заповедник, чтобы соблюдать заповедный режим. «Вход в заповедник также может сдвинуться», - сказал глава ГАООСиЛХ.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up