Вредят ли озеру Иссык-Куль скутеры и катера? Мнения специалистов

Вода | 09:58, 11 июня 2019 | Обновлено в 15:37, 1 августа 2019 | 11 332

Экология АКИpress - На озере Иссык-Куль разрешены все виды водного транспорта, кроме двухтактных скутеров. Об этом АКИpress рассказал инспектор управления Госэкотехинспекции по Иссык-Кульскому и Тонскому районам Сергей Сергеев.

Он отметил, что существуют двухтактные скутера и четырехтактные. Основное различие между ними в том, что у двухтактных скутеров топливо не полностью сгорает и может нанести некий урон окружающей среде, в отличие от четырехтактных двигателей. Эксплуатация на озере Иссык-Куль разрешена только для второго вида. «Раньше, если скутера заправлялись размешанным топливом (бензин с маслом), то сейчас эти двухтактные скутера делают дозаторы: масло отдельно, бензин отдельно. В процессе работы они соединяются между собой, дозируются», - сказал он.

«У тех предпринимателей, которые занимаются прокатом скутеров, в основном нет двухтактных. Мы их проверяем на местах, потому что у них нет баз, как у крупнотонажных судов. Скутера по домам сидят до момента, когда отдыхающие появляются. В 2018 году выявили штук 5-6 запрещенных скутеров. Это те, которые из Бишкека приезжали со своими скутерами», - сказал инспектор.

Сергеев также отметил, что аттракционы с водным видом транспорта не имеют права располагаться на пляже рядом с отдыхающими. По его словам, определены нормы расположения пунктов проката водного вида транспорта. «На территории пляжа они не могут находиться. Но находятся. Если выявляем, то обязательно штрафуем», - сказал он.

Ведущий специалист Иссык-Кульского территориального управления Ольга Шестова немного другого мнения о водных вида транспорта. Она отметила, что все, что сильно шумит на воде, наносит вред. «Все, что быстро ездит, наносит вред. Особенно, если для этого используется смесь с маслами. Вы же видели водные мотоциклы — за ними идет след. Нефтепродукты имеют свойство образовывать очень тонкую пленку, но эта толщина не мешает ей препятствовать растворению кислорода в воде, и, соответственно, нарушать жизнь водных организмов», - сказала она.

«С учетом того, что озеро часто демонстрирует свой характер: бывают штормы, такая пленка долго не держится. Но свойства ее в том, что она выбивается к берегам», - добавила эколог.

По словам Шестовой, специалисты ежегодно проверяют качество воды в озере Иссык-Куль. Последняя проверка в прошлом году не выявила превышения ПДК в озере. Однако она вспомнила, что несколько лет назад в зоне судоремонтного завода в городе Балыкчы было зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации по нефтепродуктам.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up