До конца года в Кыргызстане начнется рекультивация хвостохранилищ по проекту «Экологическая реабилитация в Центральной Азии»

Земля | 19:33, 18 июня 2019 | 2 582

Экология АКИpress - До конца 2019 года в Кыргызстане начнется рекультивация хвостохранилищ по проекту «Экологическая реабилитация в Центральной Азии». Об этом сообщил представитель Европейской Комиссии Паскаль Даурес.

Он рассказал, что будут заключены рабочие контракты по строительно-монтажным работам: иногда необходимо закупорить бетонный колодец, иногда нужно построить забор, иногда нужно переместить хвостохранилище, иногда нужно пустить воду по другому маршруту. Программа будет длиться 10-15 лет.

Паскаль Даурес сказал, что урановая добыча в Центральной Азии началась в 1950-ых годах. Добыча урана сопровождалась большим объемом радиоактивных и токсичных отходов. Отходы оставались неподалеку от шахт, где шла добыча.

«Проблема экологического характера не сразу привлекла наше внимание. Международное сообщество начало интересоваться этой проблемой в середине 90-годов после распада СССР. Тогда МАГАТЭ опубликовало документ с объектами, где находились отходы. Мы определили, что были экологические проблемы, связанные с добычей урана», - рассказал он.

По словам Даурес, были избраны 7 приоритетных объектов: Майлуу-Суу, Мин-Куш, Шекафтар в Кыргызстане, Истиклол, Дегмай в Таджикистане, Янгиабад, Чаркесар в Узбекистане. Объекты были определены с учетом того, где нужно было наиболее срочно начать работы.

Были проведены технико-экономическое обоснование и оценка влияния на окружающую среду. Разработка программы заняла 4-7 лет и обошлась в 14 млн евро.

«После проведения ТЭО МАГАТЭ провело актуализацию своего первого документа. Вместе с нами и Россией был разработан стратегический мастер-план, который был утвержден целым рядом стран. Это проложило путь, чтобы осуществлять программу и начать восстановительные работы на объектах», - сказал Даурес.

Он сообщил, что работа на 7 объектах обойдется в 85 млн евро, чтобы в полном объеме восстановить эти объекты и вернуться к ситуации, когда не будет вреда для окружающей среды, водных ресурсов и населения. В частности, на Майлуу-Суу нужно 30 млн евро, на Мин-Куш — 5 млн евро, на Шекафтар — 4 млн евро, на Дегмай — 26 млн евро, на Истиклол — 13 млн евро, на Чаркесар — 0,5 млн евро, на Янгиабад — 6,5 млн евро.

После этого, по его словам, началась кампания по привлечению доноров из международного сообщества. «Ресурсы собираются в один котел и международная финансовая организация (Европейский банк по реорганизации и реконструкции) проводит работы. Чтобы привлечь доноров, нужно до них достучаться, с ними встретиться, убедить, объяснить, в чем проблема, почему ее нужно решить. Мы разработали и организовали целую серию мероприятий, - рассказал он.

Первая конференция доноров прошла в октябре 2015 года, на ней было собрано 17,5 млн евро, вдобавок к тому, что выделено ЕС. Необходимо собрать еще 50 млн евро.

Отвечая на вопрос, могут ли работы прекратиться в связи с нехваткой средств, Даурес сообщил, что с началом проекта ЕС располагает средствами, чтобы завершить по крайней мере часть работы. «Нет риска прекращения работы просто так. Мы начинаем этап и у нас есть средства для завершения проекта. Если не хватит средств, мы сможем обработать не все объекты, а только 3-4», - рассказал он.

По его словам, в ближайшие годы планируется вторая международная конференция доноров.

«Через два года мы сможем продемонстрировать международному сообществу, что программа работает, что мы решили часть проблем. Тогда доноры, которые не участвовали в первой конференции, не предоставили средства, мы сможем убедить их, что мы серьезный проект и они смогут нас поддержать», - добавил он.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up