Как пострадают животные Сарычат-Эрташского заповедника, если там начнут добывать золото?

Флора и фауна | 14:15, 5 сентября 2019 | Обновлено в 12:13, 7 сентября 2019 | 5 025
Снежный барс
Снежный барс
// Snow Leopard Trust в Кыргызстане

Экология АКИpress - В Сарычат-Эрташском заповеднике каждый год рождаются до 10 котят снежного барса. Там обитают более 12 видов диких животных, большинство которых занесено в Красную книгу.

Ранее появилась информация о том, что часть Сарычат-Эрташского заповедника могут передать на разработку месторождений золота. Радио «Азаттык» писало, что по новому соглашению с компанией «Центерра Голд» правительство Кыргызстана согласилось предоставить 16 тыс. гектаров земли на территории Сарычат-Эрташского заповедника для добычи золота. «Информацию подтвердил председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков», - сообщает радио.

Сам Алимбеков это опроверг 2 сентября в комментарии «Тазабек». Он отметил, что информация относительно 16 тыс. га, в которые якобы входит Сарычат-Эрташский заповедник, не соответствует действительности.

В интервью АКИpress представитель организации Snow Leopard Trust в Кыргызстане, которое занимается защитой диких животных, Кубанычбек Жумабай уулу рассказал о том, как могут от этого пострадать дикие обитатели заповедника.

- Скажите, пожалуйста, какие животные обитают в этом заповеднике?

- В Сарычат-Эрташском заповеднике есть такие участки как Коенды, Учколь. В урочище Коенды обитают архары, лисицы, птицы, волки, снежный барс, манул, каменная куница, иногда заходит даже медведь, сурки. Там около 12 видов животных, среди которых есть и краснокнижные животные и птицы.

Учколь – это буферная зона, но это тоже важная территория для дикой природы. Долина реки Учколь – это огромная территория. Там тоже обитают все эти виды.

- Какова популяция снежного барса в Сарычат-Эрташском заповеднике?

- У нас около 100 тыс. фотографий снежного барса из заповедника. Каждый год проводим мониторинг. В прошлом году, если не ошибаюсь, вышло 22 барса. Мы проводим мониторинг с 2013 года. С тех пор минимальное количество снежного барса было 18 особей. Каждый год 3-4 самки рожают в этом заповеднике. [В одном помете могут рождаться 2-3 котенка снежного барса — прим.ред.]

- Что им грозит, если территорию все-таки отдадут под разработку?

- Там дорогу построят. Я не знаю, какие у них планы: на разведку или на добычу отдают. Самое главное – там дорогу построят, по ней туда попадут браконьеры, туристы. Беспокойства для животных больше будет.

Я не знаю, какие планы. Сейчас говорят, что «Кумтор» не берет эти территории, но, получается, другим отдали. На разведку или на другие цели – я не знаю. Но там будет тяжелая техника, начнут копать, может быть, взрывы производить. Там же народу много будет. Потом, если они проведут работы и уйдут, все равно, там дорога останется. Через дорогу будут заезжать браконьеры, нелегальные охотники, туристы бесконтрольно могут заезжать.

Я не буду говорить про ледники. Но локально, наверное, будут иметь влияние – пыль будет, может, изменится русло реки. Если хвостохранилище будет — там вообще кошмар будет.

Коенды – это такое узкое урочище, ядерная зона, которая является частью Сарычат-Эрташского заповедника. Архары любят это место. Они большую часть весны проводят в Коенды, рожают там, с малышами спокойно пасутся, потом уходят в другую зону – у них сезонное перемещение. Если поехать весной, можно увидеть огромные стада – 300-400 голов в одном стаде.

В материале использованы фотографии с фотоловушек SLT.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up