В Кыргызстане развивают новое направление эко-туризма — бёрдвотчинг

Экология АКИpress - Группа бёрдвотчеров побывала в государственных природных парках «Алатай» и «Кан-Ачуу», которые расположены в Токтогульском и Тогуз-Тороуском районах.

Как сообщили в ПРООН, экспедиция изучила местную орнитофауну и возможности для развития экотуризма. В объективы фотокамер попали несколько десятков видов птиц, среди которых и краснокнижные. Бёрдвотчинг или наблюдение за птицами – одно из быстро набирающих популярность в мире направлений экологического туризма.

В перспективе планируется развитие бёрдвотчинга как одного из направлений научно-экологического туризма на территориях природных парков «Алатай» и «Кан-Ачуу». Экспедиция позволила определить точки бёрдвотчинга и сформировать карту туристических маршрутов. По итогам этих поездок разрабатывается комплексная концепция по развитию бёрдвотчинга в ГПП «Алатай» и «Кан-Ачуу» как отдельного направления научно-экологического туризма.

Природные парки «Алатай» и «Кан-Ачуу» созданы в 2016 году. Это особо охраняемые природные территории, которые известны в первую очередь местами обитания и произрастания краснокнижных видов фауны и флоры, в том числе снежного барса, медведя белокоготного, пихты Семенова, смолёвки суусамырской и др.

Развитие и внедрение экотуризма на ООПТ «Алатай» и «Кан-Ачуу» проводятся в рамках проекта ПРООН – ГЭФ «Сохранение глобально значимого биоразнообразия и связанных с ним земельных и лесных ресурсов Западного Тянь-Шаня для поддержки устойчивых средств существования».

Программа развития ООН в настоящее время реализует проект по сохранению глобально значимого биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, основная цель которого - сохранение уникальных природных комплексов и биоразнообразия, содействие охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира. Проект финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и осуществляется в партнерстве с Госагентством по охране окружающей среды и лесного хозяйства.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up