Неудачный залёт. Сокол из России облетел пол-Евразии, но в Таласе его поймали браконьеры

Флора и фауна | 09:25, 17 сентября 2019 | Обновлено в 12:41, 22 сентября 2019 | 14 468
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Экология АКИpress - Сокол из России облетел полмира и был пойман браконьерами в Таласе. Об этом АКИpress рассказал заведующий лабораторией зоологии и позвоночных животных Института биологии НАН КР Аскар Давлетбаков.

Ученый занимается учетом хищных птиц в Кыргызстане. Он рассказал, что ситуация с соколами в Кыргызстане обстоит плохо. По мнению Давлетбакова, браконьерство и туризм свели популяцию сокола балобана почти на нет.

Он рассказал историю про сокола-путешественника из России, который, к своему несчастью, залетел в Кыргызстан.

Был случай, когда в Туве ученые снабдили радиоошейниками 10 птенцов сокола балобана. Радиоошейник действовал как GPS-треккер, с помощью которого можно отследить маршрут полета птицы. Один из птенцов залетел в Монголию, оттуда в Китай, затем в Казахстан, и когда птица пролетала через территорию Кыргызстана, его поймали браконьеры. Мне на почту приходит письмо, где говорилось, что птица прилетела в район Кок-Сая в Таласе, и третий день с этого места подает сигнал. По спутниковым снимкам посмотрели, что птица находится в кошаре с красной крышей. Туда приехала милиция, выходит мужчина и говорит, что нет никакого сокола у него. Ему показали все снимки со спутника. И мужчина признал и передал сокола. Сокол практически 10 тыс. километров пролетел, и его здесь поймали. Браконьерство идет везде, по всему нашему региону», - рассказал ученый.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up