Митинг возле Белого дома. Экоактивисты намерены подать в суд на правительство из-за экологического ущерба (фото)

Флора и фауна | 10:40, 25 сентября 2019 | Обновлено в 11:26, 25 сентября 2019 | 3 669

Экология АКИpress - Возле Белого дома 25 сентября собрались активисты, выступающие против загрязнения окружающей среды.

Собралось около 10 человек с плакатами и портретами снежного барса на голове.

Как сказал историк, активист Элери Битикчи, участники акции требуют не передавать территорию Сарычат-Эрташского заповедника «Кумтору»

«Кроме того, мы хотим, чтобы приняли закон по урану. Мы вышли на акцию в рамках глобальной экологической акции Global Climate Strike. Мы требуем отменить стратегическое соглашение между «Кумтором» и правительством о передаче Сарычат-Эрташского заповедника», - сказал он.

Элери Битикчи отметил, что инициативная группа «Барсбек» намерена подать иск против правительства. «У нас инициатива сделать несколько исков, которые будут по экологическому ущербу. Наверное, мы начнем все эти иски против правительства и горнорудных компаний», - сказал он.

Другая участница митинга, эколог Калия Молдогазиева отметила, что они вышли в защиту живой природы.

«На территории Иссык-Кульской области по урану вопрос не решен. Мы за то, чтобы мораторий на разработку урановых месторождений ввели минимум на 50 лет», - сказала она.

Чуть позже к митингующим подошли сотрудники милиции, которые объяснили им, что есть временное ограничение на проведение митингов возле Белого дома до 30 сентября.

Участники митинга намерена оставить заявку на встречу с депутатами Жогорку Кенеша, которые инициировали закон о запрете на разработку урановых месторождений.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up