В Кыргызстане готовят к запуску Информационную систему управления лесами

Экология АКИpress - В Кыргызстане в 2019 году в тестовом режиме запустят Информационную систему управления лесами (ИСУЛ), которая станет основой для проектирования и развертывания полноценной и окончательной версии информационной системы.

Как сообщают в представительстве Глобального экологического фонда, ИСУЛ нужна для сбора, учета, контроля, планирования и управления лесами, также всей информации, связанной с ней. Эта работа проводится в соответствии с текущими национальными инициативами, связанными с переходом к цифровому обществу в Кыргызстане.

На данный момент полностью разработан вьювер (программное средство для просмотра пространственных данных), разрозненные базы данных собраны в одну централизованную базу данных и разработаны наиболее простые рабочие процессы для работы с ней.

Вьювер нужен для загрузки, просмотра и составления карт, создания или редактирования объектов, также для выполнения простейших процедур пространственного анализа. Главной особенностью вьювера является возможность работать с данными и картами из самых разных источников, например, из файлов локального компьютера, из таблиц с геометрией базы данных, причем база может находится в самых разных местах, лишь бы был к нему доступ, а также из источников пространственных данных стандарта OGC, которые могут быть в любой точке мира.

Внедрение ИСУЛ облегчит рабочие процессы по сбору, обработке, хранению, поиску и обмену информацией о лесах, лесных ресурсах и пастбищах. У работников лесной отрасли появится возможность своевременно получать информацию, обмениваться данными, пополнять информацию и загружать карты. Система будет иметь удобный интерфейс и будет ориентирована не только на работников лесного хозяйства, но и на слабо подготовленного пользователя, т.е. ИСУЛ будет с различными уровнями доступа к информации. Следует отметить, что промежуточная геопространственная информационная система станет основой для проектирования и развертывания полноценной и окончательной версии информационной системы.

Для сотрудников Государственного учреждения «Кыргызлесоохотустройство» уже проведены 2-х дневные обучающие тренинги по использованию ИСУЛ, в ноябре, планируется обучение специалистов 13 пилотных лесных хозяйств страны. Для внедрения ИСУЛ всем лесхозам передано компьютерное оборудование и оргтехника в количестве 40 единиц.

Отметим, что данная работа проводится ГАООСЛХ при технической поддержке проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР», финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up