Иссык-Кульский департамент биоразнообразия ГАООСиЛХ укрыл факт незаконной охоты на краснокнижного сапсана, - прокуратура

Флора и фауна | 18:10, 10 октября 2019 | Обновлено в 09:40, 13 октября 2019 | 3 013

Экология АКИpress - Прокуратура Иссык-Кульской области обнаружила нарушения в области охраны окружающей среды. Об этом 10 октября сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Ранее прокуратура Иссык-Кульской области провела проверку в порядке надзора в Иссык-Кульском представительстве Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, в ходе которой установила ряд коррупционных правонарушений.

Так, 7 июля 2018 года в процессе осуществления оперативного рейда Департаментом во дворе дома жителя села Таш-Кыя Ак-Суйского района Иссык-Кульской области К.А. в клетке обнаружен сокол-сапсан, занесенный в Красную книгу Кыргызской КР, пойманный ранее путем организации незаконной охоты. Далее сокол передан в реабилитационный центр Союза охраны природы Германии (NABU) в Кыргызской Республике.

«Должностные лица указанного Департамента, вступив в сговор с К.А., укрыв совершенное преступление, ограничились лишь наложением административного штрафа в размере 1 000 сомов, грубо нарушая принцип неотвратимости уголовной ответственности. Тогда как незаконными действиями отдельных лиц животному миру за ущерб на территории Кыргызстана, утвержденной постановлением правительства, причинен ущерб в размере 250 тыс. сомов, что признается крупным, и это деяние является преступлением», - говорится в сообщении.

Вышеотмеченные факты незаконной охоты прокуратурой области зарегистрированы в ЕРПП по ст.295 (незаконные охота и добыча рыбы либо водных животных) Уголовного Кодекса и ст.143 (незаконные охота и добыча рыбы, либо водных животных) Кодекса Кыргызской Республики о проступках, и по ним начато досудебное производство.

Аналогичные факты были допущены при наложении административного взыскания правонарушителям, отстрелившим кабанов, косуль и зайцев, находящихся под особой охраной государства.

В части злоупотребления должностными полномочиями в отношении должностных лиц Департамента собранные материалы зарегистрированы ЕРПП по ст.320 ч.2. (Злоупотребление должностным положением, совершенное с целью извлечения выгод и преимуществ для себя либо других лиц или из иной личной заинтересованности) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Организация досудебного производства поручена следственному отделу УГКНБ КР по Иссык-Кульской области.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up