В лесных хозяйствах Баткена проведут ротации в целях демонтажа коррупции, - глава ГАООСиЛХ

Экология АКИpress - Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Мирслав Аманкулов совершает рабочую поездку по южному региону Кыргызстана.

Как сообщили 16 октября в пресс-службе ГАООСиЛХ, в рамках рабочей поездки в Баткенскую область М.Аманкулов встретился с полномочным представителем правительства Акрамом Мадумаровым.

На встрече стороны выразили готовность на двустороннее сотрудничество в области улучшения и сохранения экологии в дальнем приграничном регионе, а также по озеленению города Баткен и области целом.

«В основном все лесные хозяйства Баткенской области находятся на приграничной территории с Таджикстаном и Узбекстаном. Поэтому необходимо уделять особое внимание», - отметил М.Аманкулов.

Также глава ГАООС и ЛХ М. Аманкулов поставил задачи перед директорами лесных хозяйств и добавил, что в целях улучшения деятельности и демонтажа коррупции в ведомстве будет проведен ряд ротаций.

В свою очередь А.Мадумаров высоко оценил работы лесных хозяйств Баткенской области и просил оказать поддержку и содействие в создании парка в областном центре, общая площадь которого составляет 1 га.

В рамках встречи М.Аманкулов и М. Мадумаров встретились с директорами лесных хозяйств Баткенской области и выслушали их проблемы и пожелания.

Также глава ГАООС и ЛХ М.Аманкулов посетил офисы Баткенского территориального управления ГАООСиЛХ, Баткенского регионального представительство Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых территорий, а также Баткенского лесного хозяйства, где встретился с коллективом и ознакомился с состоянием питомников и административных зданий.

По информации госагентства, в Баткенской области имеется 4 лесных хозяйства, один государственный природный парк и один государственный природный заповедник, общая площадь который составляет 540 тыс.333 га.

Кроме того, М. Аманкулов проинспектировал приживаемость саксаула, посеянного в 2001 году на общую площадь 140 га, а также побывал в природном заповеднике «Айгуль-Таш».

«Приживаемость саксаула хорошая. Почти составил 100%. Необходимо увеличить посевную площадь саксаула. Природный заповедник «Айгуль-Таш» нуждается в особом надзоре. Поэтому мы в будущем намерены провести линию электропередач, установить трансформатор и для интернета протянуть линию провода из соседнего села Бужум и рассмотреть вопрос обеспечения поливной водой»,- сказал М. Аманкулов. Общая территория государственного природного заповедника «Айгуль-Таш» составляет 253,9 га.

В рамках поездки М.Аманкулов и мэр города Баткен Мамыржан Рахимов побывали на санкционированной городской свалке. По словам М.Рахимова сейчас рассматривается вопрос ограждения забором мусорного полигона. Для этого потребуется более 1 млн сомов. Мусорная свалка находится на расстоянии 7 км от г.Баткен. Общая территория свалки составляет 20 га.

Также директор ГАООС и ЛХ М. Аманкулов ознакомился состоянием объектов складирования жидких и твердых отходов Кадамжайского сурьмяного комбината. Общая площадь под соленакопителями составляет 13,6 га. По периметру площадки соленакопителей, включая полигон для захоронения сухих промышленных солей, установлены ограждения. Все промышленные стоки с металлургического завода выбрасываются в соленакопители. Контроль за химическим составом грунтовых вод осуществляется с помощью пьезометров. С 2005 года по настоящее время в целях предотвращения загрязнения почвы и подземных вод на соленакопителе проведена рекультивация полигона для захоронения сухих промышленных солей.

Общая площадь обустроенной территории складирования твердых отходов составляет 17 га. Согласно «Проекта технической рекультивации хвостохранилища комбината» были проведены рекультивационные работы на пляжной части хвостохранилище, полностью исключающие пыление в окружающую среду. В настоящее время отрицательное влияние хвостохранилища на окружающую среду сведено к минимуму.

В завершении рабочей поездки в Баткенскую область М. Аманкулов вместе с мэром города Кадамжай Бакытом Бегалиевым побывали на санкционированной городской свалке, который находится расстоянии 3 км. от г.Кадамжай и на очистных сооружениях г. Кадамжай. Данный объект в 2014 году был передан из баланса Кадамжайского сурьмяного комбината в баланс мэрии г.Кадамжай. Общая территория очистного сооружения составляет 3 га.

Завтра в рамках рабочей поездки по южному региону глава ГАООС и ЛХ М. Аманкулов посетит Ошскую область, где встретится с полномочным представителем правительства Узарбеком Жылкыбаевым и руководителями лесных хозяйств и ООПТ.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up