Компания «Алдаяр-Уголь Лимитед» хотела начать вырубку ценных пород арчи в Ошской области для разработки мрамора, - ГАООСиЛХ

Экология АКИpress - Директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Мирслав Аманкулов в рамках своей поездки по южному региону Кыргызстана посетил участок Акарт.

Как сообщили в ГАООСиЛХ, в настоящее время на этом участке произрастают более 6,4 тыс. штук особо ценной породы (туркестанская, зеравшанская, полушаровидная) естественной арчи.

Общая площадь участка составляет 14,8 га. Из них 13,5 га относится к Араванскому лесничеству Ошского лесного хозяйства и 1,3 га подпадает под Абшир-Атинское лесничество Ноокатского лесного хозяйства.

Как отметили в ГАООСиЛХ, ранее ОсОО «Алдаяр-Уголь Лимитед» обращалось в агентство для получения разрешения на вырубку арчи на этом участке в целях разработки мраморов. В настоящее время решением нового руководства ГАООСиЛХ дело было приостановлено.

  • По данным Министерства юстиции, учредителями ОсОО «Алдаяр-Уголь Лимитед» являются корпорация «NEW TIMES INTERNATIONAL CO., LTD» («НЬЮ ТАЙМС ИНТЕРНЕЙШНЛ КО., ЛТД»), ОсОО «Акарт Вайт Марбл Майнинг Ко. ЛТД» и Закирова Нураим Алтымышевна. Руководителем компании является Закирова Нураим Алтымышевна. Основной вид деятельности — добыча отделочного и строительного камня. Дата перерегистрации: 08.08.2017.

  • Учредителем и руководителем ОсОО «Акарт Вайт Марбл Майнинг Ко. ЛТД» в Минюсте указана Ибраимова Наргиза Кадырбековна. Основным видом деятельности является добыча отделочного и строительного камня. Дата перерегистрации: 20.06.2017.

Как сообщает пресс-служба ГАООСиЛХ, в рамках рабочей поездки в Ошскую область М.Аманкулов встретился с полномочным представителем правительства Узарбеком Жылкыбаевым. В ходе встречи стороны обсудили вопросы улучшения сотрудничество в области экологии и защиты леса.

«Леса — богатство народа. Если будем беречь леса, то и леса будут оберегать нас. Поэтому мы должны не только охранять леса, но и увеличивать лесные площади Кыргызстана. Наша цель одна — защищать окружающую среду и лесные хозяйства», - отметил М.Аманкулов.

У.Жылкыбаев оценил работу лесных хозяйств, особенно в обеспечении региона саженцами, и заверил, что готов оказывать содействие и поддержку в сохранении экосистемы страны.

Они встретились с директорами лесных хозяйств Ошской области и выслушали их проблемы и пожелания. По словам руководителей лесных хозяйств, из-за низкой заработной платы лесников идет большая утечка кадров. В связи с этим они просили увеличить заработную плату и штатную численность.

«При проведении оптимизации не были учтены особенности регионов. Поэтому мы в скором времени еще раз вернемся к этому вопросу и примем соответствующее решение. Что касается заработной платы, то этот вопрос прорабатывается, и надеюсь, что решится положительно. Для повышения заработной платы сотрудников ГАООСиЛХ понадобится дополнительно примерно 300 млн сомов», - заявил Аманкулов.

Также М.Аманкулов побывал Ноокатском лесном хозяйстве и ознакомился с деятельностью и состоянием питомника. Общая площадь питомника составляет 6 га. Здесь выращивают более 17 видов саженцев.

Пресс-служба ГАООСиЛХ отмечает, что в Ошской области имеется 6 лесных хозяйств, 2 государственных природных парка и 1 государственный природный заповедник, общая площадь которых составляет 597 тыс. га. За 9 месяцев 2019 года Ошской области были выданы 207 тыс. саженцев для озеленения и благоустройства территории региона.

В завершение рабочей поездки в Ошскую область М.Аманкулов встретился с первым вице-мэром города Ош Саибжаном Турдуевым, они обсудили экологическую ситуацию города, а также состояние санкционированной городской свалки и очистных сооружений. Мусорная свалка находится на расстоянии 2 км от города Ош. Мусорный полигон был построен в 1957 году. Общая площадь составляет 54 га.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up