В Кыргызстане есть 406 свалочных участков, ни один из них не имеет статус полигона

Мусор в одном из районов города Чолпон-Ата
Мусор в одном из районов города Чолпон-Ата
// Turmush

Экология АКИpress - На основании стратегического соглашения между правительством и «Кумтором» в Кыргызстане в декабре 2017 года был образован Фонд по развитию природы. Об этом рассказал заместитель директора ГАООСиЛХ Элдияр Шерипов 22 октября на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, основной целью фонда является правильное использование экологических ресурсов. Шерипов отметил, что были избраны 4 основных приоритета фонда.

Первый — свалочные участки. «В Кыргызстане 406 таких участков. Ни один из них не имеет статус полигона. Они не отвечают требованиям и нормам. Они должны быть огорожены, есть факты, когда туда заходит домашний скот, есть риск заражения», - сказал он.

Другое направление — это очистные сооружения. В Кыргызстане всего 112 очистных сооружений, в основном, они находятся в городах Иссык-Кульской области и не все работают надлежащим образом.

Третье — посадка деревьев на селеопасных участках. Четвертое направление — это атмосферный воздух. «К примеру, мы начали использовать гелиевые коллекторы, которые служат альтернативой для угольных котельных», - рассказал он.

«Кумтор» перевел на счет фонда 57 млн долларов. Фонд будет заниматься финансированием проектов, но для этого они должны пройти через конкурсную комиссию», - сказал Шерипов.

Председатель Фонда развития природы Улугбек Арстанбаев рассказал, что согласно постановлению правительства в состав комиссии будут включены 13 человек. Председательствовать будет первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, заместителем будет директор ГАООСиЛХ Мирслав Аманкулов, а также в состав войдут депутаты ЖК, министры и представители общественности.

«До конкурсной комиссии проекты попадают в секретариат фонда. Специалисты фильтруют проекты, рассматривают, соответствуют ли они нормам. Распределение средств будет проходить по факту», - сказал он.

Проекты по 4 направлениям могут подавать все граждане, включая государственные и частные организации.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up