Сегодня отмечается день снежного барса. В Кыргызстане насчитывается 350-400 особей

Экология АКИpress - В Кыргызстане ежегодно 23 октября отмечается день снежного барса.

По информации пресс-службы Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, на сегодняшней день, по учетным данным численности диких животных, в Кыргызстане насчитывается 350-400 особей снежного барса.

Численность популяции снежного барса в первую очередь зависит от кормовой базы диких животных (архары, горные козлы, кабаны, косули), а также таких животных, как сурок, заяц и другие. Общая площадь, пригодная для обитания снежного барса в стране, составляет около 45% (89 тыс. кв.км) общей площади страны, то есть почти половина территории Кыргызстана. Снежный барс обитает в Северном, Центральном, Западном Тянь-Шане и на Памиро-Алайских хребтах.

На относительно небольшой территории Кыргызстана определены три наиболее значимых для снежного барса ландшафта: Центральный Тянь-Шань, и трансграничные ландшафты — Гиссар-Алай и Западный Тянь-Шань, и инициировано планирование управления ландшафтом Центрального Тянь-Шаня ‑ самого крупного ландшафта обитания снежного барса в Кыргызстане. В связи с этим осуществляется разработка Плана управления по сохранению снежного барса в ландшафте Центрального Тянь-Шаня.

Развитие населенных пунктов и инфраструктуры влияет на создание зон антропогенного беспокойства диких животных, препятствует свободному их передвижению, в связи с чем в последние годы (с 2016 года) Госагентством увеличена площадь ООПТ более чем на 350 тыс. га (Хан-Тенири ‑ 275,8 тыс. га., Кан-Ачуу ‑ 30,5 тыс. га, Алатай ‑ 56,8 тыс. га). В данное время рассматриваются вопросы о создании других ООПТ на территории Ошской и Баткенской областей.

Кроме того, постановлением правительства от 18 августа 2017 года увеличена такса для исчисления взысканий за ущерб, причиненный животному миру. Если до 2017 года такса (исковая сумма) за причиненный ущерб по снежному барсу составляла 500 тыс. сомов, то сейчас она составляет 1,5 млн сомов.

Для отслеживания перемещений снежного барса и мониторинга суточной активности животных ГАООС и ЛХ совместно с учеными Академии наук и международной организации «Пантера» установили 7 спутниковых ошейников на снежных барсах и 2 на волка.

Госагентство разработало проект постановления правительства «Об утверждении Приоритетов сохранения биологического разнообразия Кыргызской Республики на период до 2030 года и Плана действий по реализации Приоритетов сохранения биологического разнообразия Кыргызской Республики на 2019-2023 годы».

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up